テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
初の MILL CREPE ミルクレープ ミルクレープって、クレープとクリームが交互に層になってるケーキ、 皆様お馴染みですよね。 他にもケーキがあったら、フルーツやチョコやモンブランとかを食べたいですが コーヒー屋さんで、ミルクレープしかない時に、いただいたら 意外とおいしいじゃん!と思って、お家でも作ってみたかったのですが、 きっとめんどくさいんだろうな、と敬遠してました。 そのミルクレープが、ついについにレッスンに登場です。 しかも、さすがお教室のメニュー、超豪華なミルクレープ、習っちゃいました。 豪華、というのは、間にサンドするのがただクリームだけじゃないから。 一番上にいちごがゴロゴロ入ったすごいミルクレープです。 こんなに全部ですよ。しかもみじん切りとかじゃなくて、こんなに大きく。 本当に入るのかしら、と半信半疑。 それよりまずはキッチンで、クレープをたくさん焼きます。 ここに近道はなく、タポタポのクレープ生地を一枚ずつ丁寧に焼いて、 ペーパーを挟んで重ねていきます。 もう最初はひっくり返し方とかわからなくてあたふた。 「薄焼き卵の要領で」とのことで、あ~そうか、とコツがわかった頃に生地修了。 さて、クリーム。クレームシャンティ、だけですよね。 でもレッスンのは違います。ちゃんとカスタードクリームも炊いて… 交互に重ねていくんですって。 もうおいしいに決まってます。 そして最後の段には、イチゴいっぱいのクリーム。 なんて贅沢な!! こんな豪華なミルクレープ、食べたことないです。 見て、この量! 別に欲張りゆみさん、ってわけじゃなく、みんなこれです。 でも家で作るときはもう、こんな豪華にしないかもな~。 ・・・と思うくらい、豪華版ミルクレープ出来上がり。 生地・生クリーム・生地・カスタード・生地・生クリーム・生地・カスタード… って重ねていって・・・ゆみのは14枚。 きれいに焼けたら生地半分使ってお持ち帰りでもう一回作れたみたいですが、 ゆみのは持って帰るほどよく出来てないのでみんなこの場で重ねてしまいました。 更に、バースデーケーキとして作ったので、上にデコレーション。 アイシングクッキーは、前の日家で作って、持ってきたのでした。 大事に箱に入れてきたよ。 で、デコレーションしてみます。 イチゴもいっぱいで、バースデーケーキっぽくなりました。 真上から見ると… 上手くお持ち帰りできるかな?丸く盛り上がっちゃってるし。 Jumiちゃんのはミルクレープらしい出来栄え。 さて、お楽しみのティータイム。 先生のケーキをいただきます。美味しいお紅茶付き。 今日のお茶はマリアージュフレールのParisKyote。緑茶です。 カットしていただきます。 写真だと、クリームのそうとスポンジの層に見えるけど、その間に薄いクレープ。 カスタードとクレームシャンティ、交互に重ねてます。 クレープ、しなやかでとってもおいしい。 切り口から、イチゴ零れ落ちるくらいいっぱい。 そして、さらに、クレープシュゼットをいただきました。 100%のオレンジ果汁で作ります。 いい色になったら出来上がり。温かいデザートです。 食感がつるんとして、おいしい! お家で絶対作ろうっと。(*^_^*) さて、自分が作ったミルクレープはお持ち帰りです。 一応バースデーケーキなので、もう一回ゆっくり写真撮ってから、家族でいただきます。 上手く層になってるかな?切ってからのお楽しみ。 お菓子教室の帰りは、今年も、Jumiちゃんとなにか食べて帰ります。 今年から、お菓子教室日記と、帰りの寄り道日記は分けようかなと思って。 先月もそうしてたので、今月も分けます。 先月のお菓子教室、クレームブリュレの日記はこちらです。 お菓子教室今年の一回目は、クレームブリュレとマドレーヌでした。 おいしいお菓子、今年も習います。 ブリュレ、このあとバーナーを買って、2月のテディベアテラスでお目見えしました。 まだその時の日記は書いてないな~。 お菓子教室、先生と相談してメニューが決められます。 また来月、二回分メニュー決めてきました。 今年も楽しみに通います。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月26日 00時46分59秒
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