テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
ガレット・ブルトンヌ、大好きなお菓子です。 フランス菓子のお店で焼き菓子を買う時には必ずガレットブルトンヌも買います。 ざくざくとした食感が好き。厚焼きクッキーです。 今回、そのざくざくの秘密がわかりました。 お教室ではカソナードを使っていました。 クレームブリュレを美味しくするため、カソナード仕入れたばかりですが、 高級品なので、大事に使おうって思ってたので、ガレットにいっぱい使うのは ちょっと勇気がいりますが・・・ あまりにおいしかったので、テディベアテラスのお菓子に、早速作ってみました。 難しいところはそんなにないですが、生地をねかす時間も、焼く時間も長く 大事にゆっくり作るお菓子でした。 セルクルたくさん持ってるので、やっと出番が来たかも~。 セルクルで抜いてから、もう一回り大きいセルクルの中に入れて焼きます。 お教室では、先生特製のドライフルーツのラム酒付けを練り込んだのと 二種類を作ります。家では、チョコレートでもいいかなと思いますが、 このラム酒のきいたのがまた、絶品でした(*^^)v ゆみたちのは型抜きしてからちょうど良い大きさのカップに入れました。 この大きさのカップも持ってるので、すぐ作れるな~。 カップに入れてから、ガレットブルトンヌ特有の模様を描きます。 なにか言葉を書いたりしてもいいそうですが、まずはこの伝統柄が やっぱりおしゃれですね。 ラムフルーツの方はちょっと色濃く仕上がります。 一時間も寝かせてから更に一時間じっくり焼くので・・・ 先生が待ち時間に、またクレープシュゼットを作ってくれました。 温かくておいしくて、お心遣いが嬉しいです。 先月の、ミルクレープの生地でできます。 おいしさ絶品なんですよ~。 マカロンと、ガトーマーブレもいただきました。 そしていよいよ、ガレットブルトンヌ。 藍色のきれいなポタリーの器で。合いますね~。 横から見ると、ちゃんとこの厚み。 では、ガッツリいただきます。 やっぱり食感がおいしい。バターの風味が最高です。 がつがつ食べたくなっちゃうお菓子です。 じっくり待って自分の分が焼けました。 カップを外してラッピングしてもいいのですが、今回はそのまま持ち帰り。 これはもう大成功です。 テディベアテラスの定番にしたくなります。お客様もきっと好きですよね~。 また一つ大事な定番が増えました。 焼き菓子の一つ一つをしっかりマスターしていきたいと思います。 がんばってカソナードで作っていきましょう。 テディベアテラスのお菓子は、お教室で習ったのと同じ材料を使っています。 変にグレードを下げて、おいしさを損なっては元も子もないですから。 ガレット・ブルトンヌ。病み付きになりそうなおいしさです(*^。^*) 今月はもう一回。 元祖オペラ。基本のオペラを作ります。 いつ作っても必ずおいしいオペラですが、もう一度しっかりおさらいしますね。 テディベアテラスのケーキに出せるようにがんばります。 お菓子のインスタグラム。フォロワーの方が430人を超えました。 これまでの撮り貯めたお菓子の写真を日々発表していきますね。 裕実のお菓子のインスタ@yumiteddybear 覗いて見てくださいね。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年03月16日 01時36分12秒
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