テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
今日もよろしくね!って駅にご挨拶。今日も山が美しい。 鳩ノ巣駅からちょっと坂道を上がった、自然の中に、工房の小屋はあります。 家を8時に出て、11時前に着くのですが、行程3時間のこの道にも慣れました。 ホームに降りるとつい写真を撮りたくなる鳩ノ巣駅。 お祭りだったみたいで、提灯のお出迎え。 工房エムエムへ。ピンクのお花なんだろう? 今回は曇り空。途中、スコールあり。 お庭に「ミスト」設備がありました。 工房エムエム。今日は途中で雨。 …ピンクのお花は、ダリアでした。 暑い日で、「ミスト」はゲストの男性の手作り設備でした。 いろいろすごいこといっぱい! なんとこの日は特別ゲスト!先生のお友達(またまた)の男性の方。 「お昼はローストビーフを作ってくれるから、持ってこなくていいですよ。」 とのこと。 前日はせっせと、ケーキ作りです。箱にも入れました。 そっか、お友達はシェフ? と思ってたのですが、シェフではない会社社長さんの 男の手作り料理!でした。豪快!スペシャル。おいしくて、得した~(^^♪ Facebookより。 ステンドグラス工房4回目レポ2…【手作りランチと外食ディナー編】 3時間かけて鳩ノ巣に通っておりますが、工房に着いたら、 窓の外にもいい匂いが漂って…ジュー!ってお肉を焼く音♬ 慌てて入って、「待って~!写真撮らせてください!」。 初対面のKさんにご挨拶したのはだいぶ後でした(*'▽') 「裕実さん、次回はお弁当持ってこなくていいよ。 ローストビーフ作ってくれるからね。」と先生。わ~お!ローストビーフ~(#^^#) 楽しみにして伺った甲斐あって、ものすごくおいしい手作りローストビーフ丼と 茄子の前菜!山盛りだったけど私はペロッといただきました(^^♪ 最高だ~❗️ お肉食べて、ステンドグラス製作にも力が入り、夜になり…。 オリジナル窓がついに「枠」までいきました! それも励まして見守っていただき、おまけに夕食をイタリアンレストランで ごちそうになりました❤️なんておいしい一日。 先生と、Kさんに心から感謝です。ありがとうございます❣️ ということで・・・最初に撮らせてもらったお肉の塊(^^♪ 舞茸はお肉を柔らかくするんですね。 ステンドグラス習いに行ってるレポで、 まさかこんなお肉の塊が出てくるとは…。しかも3人で完食!! 一人分がこれなんですよ。なんて贅沢なんでしょう。 この中に入ってるガーリックライスがまた絶品。クリームチーズソースも最高! そしてさらに、茄子の前菜を作ってくれてました。 これがまたおいしいのよ。きゅうりがいっぱい乗っててさっぱり食べられます。 しょうがを利かせた昆布だしつゆ。 まさかお昼にこんなごちそうがいただけるとは思いませんでした。 お礼に… ゆみのケーキでティータイム。 お肉でお腹いっぱいなはずだけど、ケーキはやっぱり別腹。 今日のケーキは、ダークチョコレートケーキ! カカオバリー社製63%と70%のクーベルチュールです。 たっぷり食べたいから大きめカット。 そしてこちらも大好評の、クレームシャンティをたっぷり。 Facebookより ステンドグラス工房4回目レポ3…【恒例となった裕実ケーキ!】 どこに行くにも手作りお菓子をお持ちすることが常ではあるのですが、 こんなに絶賛してくださると、もうケーキを召し上がってもらうために行く! って感じです。「センスがいい!」というのは最高の褒め言葉。 今回は一番定番のガトーショコラです。 男性がご一緒と聞いてたので、クーベルチュールはカカオバリーの63%70%で 大人味に仕立てました。 欠かせないのはクレームシャンティ。ちょっと効かせたネグリタ。甘さは控えめ。 保冷材ですっごい重い荷物になってたのですが、 また喜んでいただけてなによりでした。 難しいステンドグラスをオリジナルで作らせてもらえてるのも、先生が 「お菓子で裕実さんのセンスがわかったから」だそうです。 最初の印象と全く違った(?)っていうのはちょっと気になるところですが(笑)。 ネグリタは、お菓子がおいしくなる、魔法のラム酒です。大好き(*^-^*) (そのまま飲むことはできないですけど、お菓子には欠かせないゆみの秘密兵器。) これもとっても喜んでいただけました。 小麦粉はほとんど使っていない、ほとんどチョコレート、ですから、 美味しくないわけがありません。大好評で嬉しかった~。 さて、この日は、そのまたお礼にと… Kさんが夕食をイタリアンレストランに 連れて行ってくださいました。「トスカーナ」にて。 夕食は老舗レストラン、トスカーナに連れて行ってもらいました。河辺駅。 手作り感いっぱいのおいしいお食事。きゅうりとオリーブのサラダ、 トマトのブルスケッタ、すごく気に入りました。 自分がこういうお店にいた時のことを思い出し、懐かしかったです。 また行きたいです。Kさん、ごちそうさまでしたー!! ホントに全部おいしかったのです。お腹いっぱいだったから軽めに、 と思って選んだメニュー、大正解。また行きたい、お店。って思って、 イーネ・イーネが懐かしかったです。手作り感のあるイタリアンでした。 ステンドグラス行って、おいしいものいっぱい食べられて幸せ(^_-)-☆ ちゃんと、製作も進みましたよ。ゆみオリジナル窓のほうもレポしますね。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年11月20日 01時11分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[ステンドグラス製作と手作り差し入れお菓子物語] カテゴリの最新記事
|
|