テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
シンプルなナッペほど難しい、ということでおさらいのレッスン。 2月に作ったお誕生日ケーキのイチゴのショートケーキはいっぱいのデコレーション。 それはとっても豪華ですが、実は飾らないことのほうが難しく、 シンプルな面を出す作業は練習しないといけません。 極力いじらないこと、がコツなんです。 先生のナッペはササっとすぐ終わるからクリームが傷まないのですね。 大きく焼いて、二段にカットし、ひとつずつを セルクルで抜きます。ジェノワーズ生地二枚で作ります。 ちなみに2月に作ったゆみのデコレーションケーキはこれを二回繰り返して 4段のケーキを作ったわけです。 クリームは手早くたっぷり乗せます。 いちごはケーキを切り分ける時にカットしやすいように考えて置きます。 あくまで食べやすいように。 もしカットした状態のインスタ映えを気にするなら違う置き方かもしれないですね。 更に回りをナッペするために、クリームを延ばして下塗りをし、 また足して、形を作っていきます。とにかく手早く。 魔法のようにささっと仕上げてしまう先生。 先生のデコレーションは、大きな一個を起点に三日月形に流す形。 これは丸ごとプレゼントするときなどには素敵な形です。 ただおうちで食べやすさと公平性?を考えると、もっとダサいデコレーションに なってしまいますね。ゆみのは。 今回はイチゴはお持ち帰りして、家でデコレーションすることにしました。 翌日来客があるので、その時に作ります。 ゆみのケーキがどんなふうになったかは次の日記で。 先生のレッスンでは、先生のケーキをいただくことができます。 この時間が幸せタイム。 ナッペがきれいなケーキをいただくと、贅沢な気持ちになります。 これはお教室だけの特典ですね。 美味しかったに決まっています。 さてゆみのお持ち帰りのケーキは、どんな仕上がりになったかな? つづいてアップしたいと思います。 このレッスンを最後に、4月5月のレッスンはお休みです。 6月は出来るのかな~。 アイシングクッキーのお教室も3月は出来たのですが、6月までお休みです。 実はパンのお教室も申し込んでいましたが、休校ということで返金されてきました。 再開したら、パンもがんばっちゃおうと思っています。 実か他にもやりたいものがあって、レッスンの再開を待っています。 今はいい子におうちにいます。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月20日 00時49分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|