【金山さん特製天津飯】はなまる!作ってみました
好評につき、はなまるレポートです。昨日のはなまるのゲストは金山一彦さんでした。おめざでは、金ちゃん特製の天津飯でした。天津飯って、一度旦那に頼まれて作った事があったのだけど、料理本見ながら作ったのに、おいしくなかったので我が家では封印してました。いろんな具をたくさん入れ過ぎたのが原因かも…。でも金ちゃんの天津飯を見てシンプルだけどおいしそうだったので、今日の朝ごはんに作ってみました。【金山さん特製天津飯】材料一人分卵・・・2個ネギ・・・1/5本(みじん切り)ご飯・・・1杯分しょう油・・・適量塩・・・適量コショウ・・・適量油・・・適量中華だし・・・適量水・・・80cc水溶き片栗粉・・・適量 <作り方>1)溶いた卵にネギ半量を入れ、塩・コショウを加える。2)フライパンに油を入れ、1)の卵を両面ふんわり焼き上げる。 3)別のフライパン(鍋)に水・しょう油・塩・コショウ・中華だし・残りのネギを入れ、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 4)器によそったご飯に、焼き上げた卵をのせ、3)のスープをかけて完成。はなまるマーケット参照適量ばかりなんだけどね…。卵はコレステロールが心配なので一日一個と決めています。なので私は一個で作ってみました。ふんわり焼いたから一個でも十分でした。それから、野菜がネギだけなので、色もつけたくて、ニラを入れました。さてさてお味は…う~ん ほぼ天かな?でも適量をいろいろ調整すれば、もっとおいしくなるかも!金ちゃんの天津飯に近付きたいな~。ちなみにはなまるのバックナンバーって20日間くらいたったら消されちゃうの…ずっと残してほしいな~。【今日の王子】おもちゃの車に乗って、自分で少しだけこげるようになりました。「ないない」ってちゃんと言うようになりました。「いないいない」の事。θθθθθθθθθθθθby:ちび子