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ちえ丸のヨロカジ日記

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2007年08月31日
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カテゴリ:FOOD
 福岡に帰るといつも行く、タルト専門店



       「キルフェボン」 (^_^)



前にも書いたが、
ここのショーケースはいつ見ても圧巻で、
目にも美しく、食べると夢心地・・・(*3*)


定番に加え、
季節ごとに入れ替わるメニューの、今回は夏バージョンを堪能すべく、
午前中から気負ってやって来た私達である。

なんで気負っているかというと、
ここに来るための大切な「掟」があるからである。


その、「キルフェの掟」とは・・?



その1。

このキルフェボンにやってくる時は、
2人以上~4人以下というのが望ましい。

1人というのは極力避けたい。
なぜなら、
ここに来たら、必ず「あれも!これも!@@;」と迷ってしまう。
しかし、1人で頼めるのはせいぜい2ヶ~程度、
2~3人で行って、
いろんな種類を分け合って食べるのが良いのだ。

1人2ヶ×3=6種類☆ → ウレシさ倍増。\(^^)/


しかし、
テーブルが小さい&座席数が少ない ので
あんまり多人数もよろしくない。



その2。

行くなら午前中、
それも、
「お昼ごはんを食べる」くらいの勢いで。
午後のティータイムは、混んで待つこと必至、
それに、
意外にお腹いっぱいになるので、
これがランチになってもちょうどいいくらいなのだ。

(私らが必ず2ヶ頼むせいもあるけれど・・--;)



・・・以上が、
キルフェ大好きな私達、
(の、中でも特にマスオとスーさん)が編み出した
「キルフェの掟」 である。




なんか知らんが必死なのである。
キルフェを食べると決めた日は、
皆、異様にテンションが上がってしまうのである。
私など、
出来ればここで働きたいぐらいなのであるが、
物理的に無理な上、年齢的にも無理なような気がするのがちょっと寂しい・・。





キルフェボン1.JPG


*夏のメニュー、ピーチのタルトとイチジクのタルト。(手前2つ)
 奥は、パインとハス(!)のタルトで、使われている食材にビックリだが、
 食べるとそのサクサクした食感が絶妙にマッチ!
 その横はミニトマトで、これまた「へぇ!@@」という感じだが、
 私が韓国で初めて遭遇したホールケーキの上に乗っていたのが、
 何を隠そうミニトマトであった。
 イチゴならぬ、ミニトマト。
 この食材に着目した韓国人は先見の明があったと、
 このタルトを食べた人なら言えるかもしれないが、
 韓国の場合、あくまでもケーキである。 
 
 ミニトマトに生クリーム・・・

 しかも、甘太郎などではなく、普通に酸っぱいミニトマト・・
 その味たるや、推して知るべし・・(--;)
 



バースディ仕様.JPG


*これは春休みに帰省した際、ちょうどスーさんの誕生日が重なったので、
 お店の人に頼んで丸く作ってもらったところ。
 切らずに丸ごとホールでも買えるのだが、
 キルフェで買うなら、当然全部違う種類で頼みたい!
 これを選んだ時は楽しかったナァ・・・(-▽-)
 自分のバースディケーキもこれにした~い!(><)



 
















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最終更新日  2007年09月06日 22時27分52秒
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