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カテゴリ:FOOD
やっと秋らしく、涼しくなってきたので
創作意欲がちょっとわいてきた今日この頃・・ で、 夏休みに母から教わったパンを焼いてみた。 実家の母は、月に1回パン教室に通っていて、 専用の粉やらバターやらイーストやらをそこからまとめ買いし、 更に、パン型や麺棒やマットなども購入・・するのはまだいいとして、 なぜか「パンこね機」も二台(@@;)持っていたため、 先日、 必要な道具一式を私に送ってくれ、 それで私も自分でパンが焼ける準備が整ったのである。 母はそれこそ、 色んなパンの作り方を知っているが、 私はとりあえず、一つだけ習ってきた。 それは、 「バタートップ」という実家に帰るといつも食べている食パン(イギリスブレッド風)で、 1番シンプルな基本のパンである。 パンを作る時、面倒なのがこねる作業だが、 そこは、パンこね機がやってくれるので手間要らず。 材料を量ってセットすればOKである。 あとは、生地を休ませ、分割して、また休ませ、 形成して、発酵して焼く・・・ ・・と、いう作業をして出来上がったパンが、これ↓である・・・ *うわ~~~コゲちゃったぁ~~!(>□<) しかも、膨らみすぎた・・!?(×-×) *中はちゃんと焼けてるけど、マーブル模様がきれいに入ってないなぁ・・(>へ<) (コゲは削りました ++;) とりあえず、 味は、良かったのだ・・。(**) でも、いかんせん 膨らみすぎ、焦げすぎ・・ 私は敗因を探ってみた。 うちのオーブンレンジは庫内が狭いので、 膨らんだ生地が天井に引っ付いてしまい、それで焦げたのだ。 ならば・・ → 生地を少なくしてみよう! それで今度は、 分量を1割ずつ減らしたレシピを作り、更に、 TANITAのスケールを買ってきて粉も正確に測った。 そうして焼いた第二弾が これ↓なのだが・・ *分量はちょうど良いみたいだけど、また焦げちゃった(><) こりゃやっぱり、温度も問題みたい・・ *でも今回は、マーブル模様がきれいになった!(@▽@) ・・で、2作目を食べ切った後に、また作った第三弾(昨日)がこれ↓。 *ようやく焦げが目立たなくなったような・・(でもまだあるケド) 二作目に比べると、しっとりした出来上がり(*-*) 実家のガスオーブンに比べ、 うちのオーブンレンジ(電気)は、乾燥してパリッと焼き上がるようで、 そのせいか、フランスパンのように皮が美味しい。 その分、少し硬いけど。 でも、中身はフワフワで、思った以上に良い出来だったと思う。 私がパンを焼こうと思ったのは、 以前、某メーカーのパンを買って、 忘れてしばらく放置しておいたのに 全くカビが生えてなかったことにゾ~ッとした ・・というのもあるけど、 やっぱり、焼きたてのパンの味は最高!だからだ。 まだまだ、修行の余地アリだが、 三回作ってみて、やっと少しは掴めたような・・(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月16日 12時24分35秒
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