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ちえ丸のヨロカジ日記

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2007年10月15日
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カテゴリ:FOOD
 やっと秋らしく、涼しくなってきたので
創作意欲がちょっとわいてきた今日この頃・・

 で、

夏休みに母から教わったパンを焼いてみた。


実家の母は、月に1回パン教室に通っていて、
専用の粉やらバターやらイーストやらをそこからまとめ買いし、
更に、パン型や麺棒やマットなども購入・・するのはまだいいとして、
なぜか「パンこね機」も二台(@@;)持っていたため、
先日、
必要な道具一式を私に送ってくれ、
それで私も自分でパンが焼ける準備が整ったのである。

母はそれこそ、
色んなパンの作り方を知っているが、
私はとりあえず、一つだけ習ってきた。
それは、
「バタートップ」という実家に帰るといつも食べている食パン(イギリスブレッド風)で、
1番シンプルな基本のパンである。



パンを作る時、面倒なのがこねる作業だが、
そこは、パンこね機がやってくれるので手間要らず。
材料を量ってセットすればOKである。
あとは、生地を休ませ、分割して、また休ませ、
形成して、発酵して焼く・・・


・・と、いう作業をして出来上がったパンが、これ↓である・・・




パン 1.JPG

*うわ~~~コゲちゃったぁ~~!(>□<)
 しかも、膨らみすぎた・・!?(×-×)
 


パン 1-1.JPG

*中はちゃんと焼けてるけど、マーブル模様がきれいに入ってないなぁ・・(>へ<)
 (コゲは削りました ++;)



とりあえず、
味は、良かったのだ・・。(**)
でも、いかんせん 膨らみすぎ、焦げすぎ・・

私は敗因を探ってみた。

うちのオーブンレンジは庫内が狭いので、
膨らんだ生地が天井に引っ付いてしまい、それで焦げたのだ。

  ならば・・


 → 生地を少なくしてみよう!


それで今度は、
分量を1割ずつ減らしたレシピを作り、更に、
TANITAのスケールを買ってきて粉も正確に測った。
そうして焼いた第二弾が これ↓なのだが・・



パン 2.JPG


*分量はちょうど良いみたいだけど、また焦げちゃった(><)
 こりゃやっぱり、温度も問題みたい・・


パン 3.JPG


*でも今回は、マーブル模様がきれいになった!(@▽@)


・・で、2作目を食べ切った後に、また作った第三弾(昨日)がこれ↓。


パン3.JPG

*ようやく焦げが目立たなくなったような・・(でもまだあるケド)
 二作目に比べると、しっとりした出来上がり(*-*)
 


実家のガスオーブンに比べ、
うちのオーブンレンジ(電気)は、乾燥してパリッと焼き上がるようで、
そのせいか、フランスパンのように皮が美味しい。
その分、少し硬いけど。
でも、中身はフワフワで、思った以上に良い出来だったと思う。


私がパンを焼こうと思ったのは、
以前、某メーカーのパンを買って、
忘れてしばらく放置しておいたのに
全くカビが生えてなかったことにゾ~ッとした

・・というのもあるけど、


やっぱり、焼きたてのパンの味は最高!だからだ。



まだまだ、修行の余地アリだが、
三回作ってみて、やっと少しは掴めたような・・(^^;)











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最終更新日  2007年10月16日 12時24分35秒
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