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カテゴリ:FOOD
ソウルに1年、プサンに2年住んでいたが、
総じてソウルは食事のレベルが高かった。 焼肉は大抵どこでもはずれなく美味しかったし、 近所で評判の水餃子のお店は、 韓国では珍しく、びっくりするほど清潔(失礼!)で、 味も感動的においしかった。 サムゲタンやソルロンタン(牛骨スープ)、キムチやナムルに至るまで文句無かった。 出前の店ですら、安くて十分満足できる内容だった。 そして、 屋台のおやつや軽食もまた、毎度買わずにいられない誘惑に満ちていた。 ・・・かようにレベルの高い地域から、 やや田舎のプサンに引っ越した私は、 最初こそ メウンタン(辛い魚の鍋)に感激したものの、 その後の食事は あ、あれれ・・・!?@@; と、首をかしげることが多かった。 まず、 キムチが不味い・・!!>< 韓国でキムチがまずいなんて許せ~~~~ん!! ・・と、 日本人の私が言うのもナンだが、 とにかくプサンのキムチは口に合わなかった。 ソウルに比べ、 格段にしょっぱい (>*<) ・・のだ。 「プサンはソウルに比べて暖かいため、塩をきつくするのである」 と、プサン人から聞いたのだが、それにしてもしょっぱ過ぎる。 トゥーマッチ塩分! そして漁業の盛んなこの町らしく、 調味料であるところのアミの塩辛と牡蠣を大量に入れるため、 匂いもきついのである。 そして、 塩分が濃いだけではないだろう? と、思わせるこの味付け・・・ 同じサムゲタンにしても、ソルロンタンにしても、 ど~もレベルが低い・・。 屋台の軽食もまたしかり。 ガックシ・・・(TT) 韓国生活の楽しみの大半は食生活にある! といっても過言でなかった私は、 近所にほとんどおいしいお店を見つけられないことに落胆した。 聞けば、 プサンにうまいものなし という格言(?)があるそうではないか! これはプサン人の自虐的な笑いを込めた一文らしいが、 自尊心の強い韓国人にしては極めて珍しいこの格言、 謙遜などではなく、「全くの事実」と私は受け止めた。 しかし、やはりプサンにもうまいものはあったのだ。 漁業の町だけに、 先に揚げたメウンタン(魚のダシの効いたスープに、にんにくとセリがどっさり入っている!)や ナクチポックム(蛸の辛い炒めもの ←プサン名物)は かなり美味しい・・! ナクチ(蛸)を食べ終わった後のスープに、麺やごはんを投入し、 その煮詰まったタレをからめた〆めの一品は どんなに満腹でもまた食べてしまう。 同様に、冬ソナで有名になったタッカルビも 最後にごはんを入れてチャーハンを作るが これまた美味しくて食べ過ぎる。 やはり、韓国に来たら 韓食(ハンシク)である。 なぜなら、 韓国にも多数の店がある、 日本食のトンカツはイイ線いってると思うが、 にぎり寿司は、ネタから透けて見えるワサビが蛍光グリーン なのがちょっといただけない・・(-_-;) チャンポンは、同じ名前だが、中華の部類に入り、 真っ赤な激辛スープに具と麺が浸っている、似て非なる料理であり、 ジャジャンミョンというのはジャージャー麺ではなく、 真っ黒で甘~~い味噌ダレの麺なのだ。 これらは、 それなりに美味しいものもあるが、 ソウルでもプサンでも、 まだまだ遅れを取っていたのが、 意外と洋食だったと思う。 宅配のピザはたくさんあったが、 フランス料理やイタリア料理はあまり見かけなかった。 日本のように、 「今日の晩ご飯はスパゲティ♪」という家は韓国ではまだ少なかったようで、 パスタは外で食べるもの という感覚、 しかし、そのパスタも 昔、給食で食べたソフト麺に酷似した、 アルデンテからかなり遠ざかったシロモノであったように 私の中では記憶している。(全部ではないにしても) 洋菓子は、どこかパサパサしていてシットリ感がなくいま一歩、 パンは日本の方がはるかにうまく、 チョコレートに至っては、ああぁぁ・・・(@△@;) なんというか・・・洋食オンチ? まだまだ改善の余地大ありの韓国の洋食(&洋菓子)よ、ガンバレ! ・・て、 私が言うのも大きなお世話ですけども(。。;) ええ、韓国は韓国食がおいしければそれでいいんです!(-з-) *カムジャタンもよく食べた韓国料理のひとつ。 豚のあばら骨とジャガイモを煮込んだ鍋で、豚骨の効いたダシがめちゃウマ! (↑写真はお店で食べたもの) *煮込むとこんな感じ。 先日、大久保のコリアタウンで豚のあばら骨を2キロ500円ほどで購入し、 家で再現してみたらかなり近い感じに出来たので感激!(@▽@) 決め手は唐辛子粉とにんにくの大量投入で、 これにウゴジ(大根の葉の干したもの)があれば 更にコクと旨さがUPしたであろうに・・・!(>з<) *うちでよく作る韓国風サラダは、おいしいけどビールもごはんも進み過ぎて困る(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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