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ちえ丸のヨロカジ日記

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ちえ丸0525

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2008年01月09日
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カテゴリ:FOOD
 ソウルに1年、プサンに2年住んでいたが、
総じてソウルは食事のレベルが高かった。

焼肉は大抵どこでもはずれなく美味しかったし、
近所で評判の水餃子のお店は、
韓国では珍しく、びっくりするほど清潔(失礼!)で、
味も感動的においしかった。
サムゲタンやソルロンタン(牛骨スープ)、キムチやナムルに至るまで文句無かった。
出前の店ですら、安くて十分満足できる内容だった。
そして、
屋台のおやつや軽食もまた、毎度買わずにいられない誘惑に満ちていた。


・・・かようにレベルの高い地域から、
やや田舎のプサンに引っ越した私は、
最初こそ
メウンタン(辛い魚の鍋)に感激したものの、
その後の食事は







      あ、あれれ・・・!?@@;







と、首をかしげることが多かった。

まず、




キムチが不味い・・!!><






韓国でキムチがまずいなんて許せ~~~~ん!!




・・と、
日本人の私が言うのもナンだが、
とにかくプサンのキムチは口に合わなかった。
ソウルに比べ、


格段にしょっぱい (>*<)   ・・のだ。



「プサンはソウルに比べて暖かいため、塩をきつくするのである」


と、プサン人から聞いたのだが、それにしてもしょっぱ過ぎる。
トゥーマッチ塩分!
そして漁業の盛んなこの町らしく、
調味料であるところのアミの塩辛と牡蠣を大量に入れるため、
匂いもきついのである。

そして、
塩分が濃いだけではないだろう?
と、思わせるこの味付け・・・
同じサムゲタンにしても、ソルロンタンにしても、
ど~もレベルが低い・・。
屋台の軽食もまたしかり。





ガックシ・・・(TT)




韓国生活の楽しみの大半は食生活にある!


といっても過言でなかった私は、
近所にほとんどおいしいお店を見つけられないことに落胆した。
聞けば、




       プサンにうまいものなし




という格言(?)があるそうではないか!

これはプサン人の自虐的な笑いを込めた一文らしいが、
自尊心の強い韓国人にしては極めて珍しいこの格言、
謙遜などではなく、「全くの事実」と私は受け止めた。


しかし、やはりプサンにもうまいものはあったのだ。

漁業の町だけに、
先に揚げたメウンタン(魚のダシの効いたスープに、にんにくとセリがどっさり入っている!)や
ナクチポックム(蛸の辛い炒めもの ←プサン名物)は
かなり美味しい・・!
ナクチ(蛸)を食べ終わった後のスープに、麺やごはんを投入し、
その煮詰まったタレをからめた〆めの一品は
どんなに満腹でもまた食べてしまう。
同様に、冬ソナで有名になったタッカルビ
最後にごはんを入れてチャーハンを作るが
これまた美味しくて食べ過ぎる。


やはり、韓国に来たら 韓食(ハンシク)である。


なぜなら、
韓国にも多数の店がある、
日本食のトンカツはイイ線いってると思うが、
にぎり寿司は、ネタから透けて見えるワサビが蛍光グリーン
なのがちょっといただけない・・(-_-;)
チャンポンは、同じ名前だが、中華の部類に入り、
真っ赤な激辛スープに具と麺が浸っている、似て非なる料理であり、
ジャジャンミョンというのはジャージャー麺ではなく、
真っ黒で甘~~い味噌ダレの麺なのだ。

これらは、
それなりに美味しいものもあるが、
ソウルでもプサンでも、
まだまだ遅れを取っていたのが、
意外と洋食だったと思う。

宅配のピザはたくさんあったが、
フランス料理やイタリア料理はあまり見かけなかった。
日本のように、
「今日の晩ご飯はスパゲティ♪」という家は韓国ではまだ少なかったようで、
パスタは外で食べるもの という感覚、
しかし、そのパスタも
昔、給食で食べたソフト麺に酷似した、
アルデンテからかなり遠ざかったシロモノであったように
私の中では記憶している。(全部ではないにしても)
洋菓子は、どこかパサパサしていてシットリ感がなくいま一歩、
パンは日本の方がはるかにうまく、
チョコレートに至っては、ああぁぁ・・・(@△@;)



なんというか・・・洋食オンチ?




まだまだ改善の余地大ありの韓国の洋食(&洋菓子)よ、ガンバレ!




・・て、
私が言うのも大きなお世話ですけども(。。;)

ええ、韓国は韓国食がおいしければそれでいいんです!(-з-)






カムジャタン.jpg

カムジャタンもよく食べた韓国料理のひとつ。
 豚のあばら骨とジャガイモを煮込んだ鍋で、豚骨の効いたダシがめちゃウマ!
 (↑写真はお店で食べたもの)


カムジャタン2.jpg

*煮込むとこんな感じ。
 先日、大久保のコリアタウンで豚のあばら骨を2キロ500円ほどで購入し、
 家で再現してみたらかなり近い感じに出来たので感激!(@▽@)
 決め手は唐辛子粉とにんにくの大量投入で、
 これにウゴジ(大根の葉の干したもの)があれば
 更にコクと旨さがUPしたであろうに・・・!(>з<)


レタスの韓国風サラダ.jpg

*うちでよく作る韓国風サラダは、おいしいけどビールもごはんも進み過ぎて困る(^^;)









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最終更新日  2008年01月10日 11時39分48秒
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