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ちえ丸のヨロカジ日記

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2008年01月21日
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カテゴリ:FOOD
 以前に習ったシフォンケーキを、先日初めて家で作ってみたら、
意外とちゃんと作れたのでここにレシピを紹介。
(写真は1月12日付けのブログを参照してください)

実は昨年のクリスマスに、
市販の「シフォンケーキの素」
(粉一式が既に混ざったもの。後は卵白を加えて焼くだけ)
というものを買ってきて作ったのだが、
それよりも数段美味しかった・・!
(・・と、いうかそのがマズかったんだろうけど・・)



自分で焼いたほうが、市販のケーキの素より美味しいなんて・・!(@@)



これはちょっと作った甲斐がありました。



「ココアのシフォンケーキ」   (直径20センチのシフォン型)


小麦粉       120グラム
ベーキングパウダー 小さじ 1
重曹        小さじ 1
ココア        30グラム

卵黄        4ヶ
塩         小さじ1/5
グラニュー糖    100グラム
サラダ油       70CC
牛乳        130CC
卵白         5ヶ
グラニュー糖     70CC

<飾り用> 
生クリーム     300CC
グラニュー糖     大さじ3

1. 小麦粉とベーキングパウダー、ココア、重曹は一緒に2~3回ふるっておきます。

2. ボウルに卵黄を入れ軽くほぐし、塩とグラニュー糖100グラムを加え、
   泡立て器で混ぜ、白っぽくもったりするまで混ぜます。

3. 2へ牛乳を一度に入れ混ぜ、そこへサラダ油を少しずつ入れ混ぜます。

4. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲ用のグラニュー糖を2回に分けて加え、
   更に泡立てます。

5. 3に1を入れ、サックリ混ぜて4のメレンゲを1/3加え、
   それを卵白の方に切るように混ぜます。
   今度はメレンゲの泡をつぶさないように、ヘラで切るように手早く混ぜます。

6. 型に生地を流し、布巾を敷いた台の上で2~3回落とし生地の中の空気を抜きます。
   170度のオーブンで30~35分焼きます。

7. 焼けたらすぐ逆さまにして冷まします。

8. 型から取り出したら切り分け、好みで7分立ての生クリームを添えます。



5番がわかりにくいかな?
つまり、
(卵黄+小麦粉)の入ったボウルと、(メレンゲ)の入ったボウルを
お互い半々くらいずつ混ぜ、生地の硬さが同じくらいになったら
一つにまとめる・・という、
お菓子を作ったことのある人にはわかるけど、
それ以外のひとには(??)な説明ですね。(^^;)
とにかく、メレンゲをつぶさないことが大事です。


興味のある方はトライしてみて下さいネ!(^^)







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最終更新日  2008年01月22日 00時30分10秒
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