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カテゴリ:FOOD
以前に習ったシフォンケーキを、先日初めて家で作ってみたら、
意外とちゃんと作れたのでここにレシピを紹介。 (写真は1月12日付けのブログを参照してください) 実は昨年のクリスマスに、 市販の「シフォンケーキの素」 (粉一式が既に混ざったもの。後は卵白を加えて焼くだけ) というものを買ってきて作ったのだが、 それよりも数段美味しかった・・! (・・と、いうかその素がマズかったんだろうけど・・) 自分で焼いたほうが、市販のケーキの素より美味しいなんて・・!(@@) これはちょっと作った甲斐がありました。 「ココアのシフォンケーキ」 (直径20センチのシフォン型) 小麦粉 120グラム ベーキングパウダー 小さじ 1 重曹 小さじ 1 ココア 30グラム 卵黄 4ヶ 塩 小さじ1/5 グラニュー糖 100グラム サラダ油 70CC 牛乳 130CC 卵白 5ヶ グラニュー糖 70CC <飾り用> 生クリーム 300CC グラニュー糖 大さじ3 1. 小麦粉とベーキングパウダー、ココア、重曹は一緒に2~3回ふるっておきます。 2. ボウルに卵黄を入れ軽くほぐし、塩とグラニュー糖100グラムを加え、 泡立て器で混ぜ、白っぽくもったりするまで混ぜます。 3. 2へ牛乳を一度に入れ混ぜ、そこへサラダ油を少しずつ入れ混ぜます。 4. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲ用のグラニュー糖を2回に分けて加え、 更に泡立てます。 5. 3に1を入れ、サックリ混ぜて4のメレンゲを1/3加え、 それを卵白の方に切るように混ぜます。 今度はメレンゲの泡をつぶさないように、ヘラで切るように手早く混ぜます。 6. 型に生地を流し、布巾を敷いた台の上で2~3回落とし生地の中の空気を抜きます。 170度のオーブンで30~35分焼きます。 7. 焼けたらすぐ逆さまにして冷まします。 8. 型から取り出したら切り分け、好みで7分立ての生クリームを添えます。 5番がわかりにくいかな? つまり、 (卵黄+小麦粉)の入ったボウルと、(メレンゲ)の入ったボウルを お互い半々くらいずつ混ぜ、生地の硬さが同じくらいになったら 一つにまとめる・・という、 お菓子を作ったことのある人にはわかるけど、 それ以外のひとには(??)な説明ですね。(^^;) とにかく、メレンゲをつぶさないことが大事です。 興味のある方はトライしてみて下さいネ!(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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