209409 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちえ丸のヨロカジ日記

ちえ丸のヨロカジ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ちえ丸0525

ちえ丸0525

お気に入りブログ

最勝院の紅葉 かもしだはやをさん

人に歴史あり yuru3さん
sorasora ソラソラさん
オリジナル結婚式へ… 船長ハリーさん
写真家・南川三治郎… 南川三治郎さん

コメント新着

 ア ミ@ 2016年  ちえ丸さま、お久しぶりです。 いつの間に…
 ちえ丸@ どーにかこーにか… アミさま 連絡が取れてヨカッタ(@@;…
 ア ミ@ ちえ丸さまへ  お久しぶりです。 ちえ丸さんがお元気で…
 ア ミ@ リカちゃんの国籍・・・ 亜矢子さま、ごきげんよう。 リカちゃん…
 ちえ丸0525@ こちらこそ、よろしくお願いいたします! アミさま、明けましておめでとうございま…

フリーページ

2009年01月22日
XML
カテゴリ:FOOD
最近(・・とは言えないかもしれないが)
作って、なかなかおいしかったもの。




クリスマスケーキ2.jpg


*昨年のクリスマスケーキ

前に習ったチョコシフォンをまた焼いてみた。
動物性の、少し高価な生クリームをホイップして掛けると
ぐっとお店の味っぽくなった。
実はおととし、安いホイップクリームを使ってデコレーションしたら
案の定、B級テイストなケーキになってしまい
トホホな気分・・(TT)になったので、昨年はこれを踏まえて奮発したのだ。

・・と言っても
ホールケーキを買うのに比べたら、ず~っと安上がりに出来たけども。





クリスマスケーキ.jpg


*クリスマス翌日のクリスマスケーキ

1日では食べきれないケーキを、翌26日にも食す。
トッピングのフルーツを替えて出せば、また違う雰囲気になる。
しかし、
お茶とケーキってほんとに別腹・・(^^;)





エピ.jpg


*ベーコンエピ

パン屋さんで売っている「ベーコンエピ」というパンが好きで時々買う。
お店のそれはフランスパン生地だが、
自分では普通の強力粉を使い、
お正月の2日に母から教えてもらって焼いてみた。
お皿にはいっぱい乗ってるように見えるけど、3ヶ分だけ。
左右に出ている麦の穂(これがエピの意)の形を作る時は、
ハサミで深~く切り込みを入れると上手くできる。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月25日 20時53分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[FOOD] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X