|
カテゴリ:FOOD
最近(・・とは言えないかもしれないが)
作って、なかなかおいしかったもの。 *昨年のクリスマスケーキ 前に習ったチョコシフォンをまた焼いてみた。 動物性の、少し高価な生クリームをホイップして掛けると ぐっとお店の味っぽくなった。 実はおととし、安いホイップクリームを使ってデコレーションしたら 案の定、B級テイストなケーキになってしまい トホホな気分・・(TT)になったので、昨年はこれを踏まえて奮発したのだ。 ・・と言っても ホールケーキを買うのに比べたら、ず~っと安上がりに出来たけども。 *クリスマス翌日のクリスマスケーキ 1日では食べきれないケーキを、翌26日にも食す。 トッピングのフルーツを替えて出せば、また違う雰囲気になる。 しかし、 お茶とケーキってほんとに別腹・・(^^;) *ベーコンエピ パン屋さんで売っている「ベーコンエピ」というパンが好きで時々買う。 お店のそれはフランスパン生地だが、 自分では普通の強力粉を使い、 お正月の2日に母から教えてもらって焼いてみた。 お皿にはいっぱい乗ってるように見えるけど、3ヶ分だけ。 左右に出ている麦の穂(これがエピの意)の形を作る時は、 ハサミで深~く切り込みを入れると上手くできる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月25日 20時53分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[FOOD] カテゴリの最新記事
|