079041 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のほほん子育て日記

のほほん子育て日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

見よう見まねで青海… New! そら豆さん

ニューヨーク子育て… 小桃09さん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
♪てづくり大好き♪ purin♪purinさん
【楽tune♪】フリー素… sa-ku-ra*さん

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Category

Recent Posts

Comments

moon0204@ Re[1]:またまたおひさしぶりです(05/18) ゆ~なママさん ほんと~ごめんね~気に…
moon0204@ Re[1]:またまたおひさしぶりです(05/18) そら豆さん ありがとうございます☆私もプ…
ゆ~なママ@ Re:またまたおひさしぶりです(05/18) ほんと、お久しぶり(笑) 頻繁に覗きにき…
そら豆@ Re:またまたおひさしぶりです(05/18) たくさんのPHOTO!どれもとっても素敵に撮…
moon0204@ Re[1]:ガーデニング(03/24) ゆ~なママさん そうそう~麻布引いてあ…
2007.09.18
XML
カテゴリ:お料理
 


3連休終わりましたね~

とっても暑くてクーラーつけっぱなしでした~

でも、食べ物は秋。

なしやクリを頂いておいしく食べてますスマイル


お義母さんの実家から届く栗。今年も頂き「渋皮煮」にしました。

渋皮煮を作り始めて5年目。だいぶ慣れてきたかな。

一晩、水に漬けておき、その後丁寧に外側の硬い皮をむく。

これか難しい。ちょっとでも渋皮が傷ついちゃうと煮崩れしちゃうんです。

かなりの量、ひたすらにむいて。

その後は重曹を入れて茹でる。

きれいに洗ってまた茹でる。

その後やっと、お砂糖を入れて煮る。

ここまでで2時間くらい。

かなりの作業ですが、やっぱりおいしいから仕方ないかな~


200709161633000.jpg



200709170923000.jpg



冷蔵庫で冷やしてつやつやになりました。





素材
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.18 08:24:03
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X