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シングルママ★お気楽日記

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February 15, 2009
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barenntainn011-005.gif姫さまが クラスの友達と 友チョコを交換するというので
「じゃ、買いに行こうか」というと
「友チョコは 手作りやん!!」って・・・
「え?手作りって決まってるの?」
私は、右手ギブスなので もちろん作れません。
仕方なく、私の厳し~い指導の下、
姫さまががんばることになりました。

rs20ani.gifチョコチップクッキー&ココアクッキーrs20ani.gif
<材料>
13.gifチョコチップクッキー

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 40g
ショートニング 60グラム
砂糖 60グラム
卵 半分
チョコチップ 50g

13.gifココアクッキー

薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 40g
ショートニング 60グラム
砂糖 60グラム
卵 半分
ココアパウダー 20g

<作り方>
mazeru1-05.gifそれぞれの粉類&砂糖(ココアクッキーの方はココアも一緒)を
それぞれ大き目のキッチン用のビニール袋に入れて
ビニール袋の口をくくって、ふって、粉類をまぜる。
次に卵とショートニングを入れて ビニールの上からこねる。
ただただひたすら こねる。
粘土のようになったら、チョコチップを入れて、少しこねて、
ビニールの上から 麺棒で厚さ5ミリくらいにのばす。
P1000049.JPGP1000048.JPG
←ココア

チョコチップ→


こんなふうにして
冷蔵庫で
2時間寝かせます。


2時間後、
冷蔵庫から出してきて
クッキー型で抜きます

P1000045.JPG








 姫さま、
がんばって抜いてます。 




P1000047.JPG

型が抜けたら、P1000046.JPG
クッキングシートをひいた天板に
少し間隔をあけて並べ

天板1枚につき
180度で11分焼きます。

オーブンの機種や、
その日の気温により
10分~12分で加減を
みてください








   P1000044.JPGできあがりbarenntainn-10.gif









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Last updated  February 18, 2009 10:35:56 AM


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