カテゴリ:カテゴリ未分類
姫さまが クラスの友達と 友チョコを交換するというので
「じゃ、買いに行こうか」というと 「友チョコは 手作りやん!!」って・・・ 「え?手作りって決まってるの?」 私は、右手ギブスなので もちろん作れません。 仕方なく、私の厳し~い指導の下、 姫さまががんばることになりました。 チョコチップクッキー&ココアクッキー <材料> チョコチップクッキー 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 アーモンドパウダー 40g ショートニング 60グラム 砂糖 60グラム 卵 半分 チョコチップ 50g ココアクッキー 薄力粉 90g ベーキングパウダー 小さじ1 アーモンドパウダー 40g ショートニング 60グラム 砂糖 60グラム 卵 半分 ココアパウダー 20g <作り方> それぞれの粉類&砂糖(ココアクッキーの方はココアも一緒)を それぞれ大き目のキッチン用のビニール袋に入れて ビニール袋の口をくくって、ふって、粉類をまぜる。 次に卵とショートニングを入れて ビニールの上からこねる。 ただただひたすら こねる。 粘土のようになったら、チョコチップを入れて、少しこねて、 ビニールの上から 麺棒で厚さ5ミリくらいにのばす。 ←ココア チョコチップ→ こんなふうにして 冷蔵庫で 2時間寝かせます。 2時間後、 冷蔵庫から出してきて クッキー型で抜きます 姫さま、 がんばって抜いてます。 型が抜けたら、 クッキングシートをひいた天板に 少し間隔をあけて並べ 天板1枚につき 180度で11分焼きます。 オーブンの機種や、 その日の気温により 10分~12分で加減を みてください できあがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 18, 2009 10:35:56 AM
|
|