カテゴリ:カテゴリ未分類
伯母と母と姫さまを連れて 池田にお墓参り行ってきました。
そのあと、茨木の方へ つくしを取りに行こうと思ったら 池田から能勢に向う道で 先日土砂崩れがあり、明日まで通行止めだとか・・・ 土砂崩れ情報→http://www.pref.osaka.jp/ikedo/R423stop.pdf しかたなく、山のほうから向うのはやめて、 市街地側から向いました。 毎年、つくしが いっぱい生える場所があるんです。 でも、今年は、暖かくなるのが早かったためか 大きくなりすぎてたり、スギナばかりのところが多かったです。 それでも、いくらかは 生えていました なんとか、食べられるだけは とれました。 佃煮にできるほどの量はないので 卵とじにすることにしました。 まずは、選別!! 気をつけて取ってるつもりでも 開いてて、食べても美味しくないのが いくらかあります。 こういう頭の部分が開いてるのは美味しくないんです ↓ こんな感じで→ 頭の部分が キュって閉じてるのが 美味しいんです。 選別した後、 袴を取り除きます。 取ったら こうなります 全部、はかまを取り除いたら キレイに洗って、熱湯で2分湯がいて アクを抜きます。 そのあと、卵とじにしたら、できあがり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 21, 2009 07:58:23 PM
|
|