昨日、いただきものの大根を煮物にしました。
太ーーい大根で、輪切りにするととても大きくなりました。
なので、半月切りです。
義理の母の煮物がとてもおいしくて、大根の煮物もちょっと独特でおいしいのです。
奥飛騨の郷土料理のようです。濃い味付けで、とても甘いのです。
寒い国の理に適っているのでしょうか??
大根の煮物は、にぼしから出汁をとって煮てあります。
それから私の煮物では入れたことがない、サラダ油が入っています。
(これは違和感ある方もいらっしゃるかもしれないですね)
しょうゆやみりんを入れるように、サラダ油を入れるのです。
最初はびっくりしましたが、コクが出て意外においしいです。
そして初めて大根の煮物にサラダ油を入れてみました。
どのくらい入れるのかは知らないので、少ーし、たらしてみました。
冷まして味を含ませ、また火を入れてコトコトコトと。
飴色のおいしそうな煮物ができましたよ。
にぼしの味はしませんが、なかなかに義母の味に近づいた気がします。