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2009年01月22日
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カテゴリ:日々のいろいろ

昨日、いただきものの大根を煮物にしました。


太ーーい大根で、輪切りにするととても大きくなりました。
なので、半月切りです。




義理の母の煮物がとてもおいしくて、大根の煮物もちょっと独特でおいしいのです。
奥飛騨の郷土料理のようです。濃い味付けで、とても甘いのです。

寒い国の理に適っているのでしょうか??



大根の煮物は、にぼしから出汁をとって煮てあります。

それから私の煮物では入れたことがない、サラダ油が入っています。
(これは違和感ある方もいらっしゃるかもしれないですね)


しょうゆやみりんを入れるように、サラダ油を入れるのです。

最初はびっくりしましたが、コクが出て意外においしいです。



そして初めて大根の煮物にサラダ油を入れてみました。

どのくらい入れるのかは知らないので、少ーし、たらしてみました。




冷まして味を含ませ、また火を入れてコトコトコトと。

飴色のおいしそうな煮物ができましたよ。


にぼしの味はしませんが、なかなかに義母の味に近づいた気がします。






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最終更新日  2009年01月22日 18時06分55秒
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