040920 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

リバチェ。。

リバチェ。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Feb 16, 2008
XML
カテゴリ:生活
でしたね~。
みなさまはどの様な日を送られたのでしょうか。。

今年も作りました!!
無事に無塩バターも手に入りました!!(笑)
そして、何を作ったかと言うと………

生チョコでございます♪
カタチがいびつなのはご勘弁を。。。
でも、美味しいとご好評をを頂いたので感謝です。。


チョコ、生クリーム、バター、水飴、ラム酒、ブランデー、ココアパウダーが材料。
最初の4つを耐熱の器に入れてレンジへ。
600Wで1分くらいでしたかねぇ。。
出して混ぜてチョコレートを完全に溶かして、お酒を加えます。
あとは型に入れて冷やすだけ。
固まったチョコを切って、ココアパウダーをまぶしてできあがり♪
今回は時間と体力の都合上、湯煎でなくレンジでした(土下座
あ、分量は200g,100g,20g,20g,後は適当でございます。。。

男子寮はとにかく道具がなかったのが辛かったですょ。
バットはないし、ゴムベラも。ボウルすらないんですから……(涙
去年はあったんですけどね。。。笑

チョコレートは森永と明治の板チョコ(ミルク2:ビター1)を。
ブランデーは製菓用に売ってる可愛い感じのものを。
ラムはKIRINのマイヤーズラムを使用しました。

今年のバレンタインは、先日の男子寮での祭りに協力して下さった方達に
心からのお礼として作りました。。
あとはクラスで配ったりしただけですかね。。
やっぱお菓子作りは良いものだなぁ。。と思いました♪
でも、食べることはもっと良いものです(*>_<)b





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 1, 2009 08:40:11 PM
[生活] カテゴリの最新記事


PR

Profile

天むちょ

天むちょ

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Favorite Blog

聖書からのGOOD NEWS goodnewsスタッフさん
あっちゃんのつぶやき 信ちゃんママさん
さんぽみち yoshimioさん

Comments

天むちょ@ 終わったぜぃ ふっふ&amp;#12316;♪  実はねー2時ぐら…
KIMAKIMA@ 今から!! 私も今から!笑っ バイト終わって帰ってき…
天むちょ@ うぷぷ 思ったことをメモ的に書いただけだから、 …
ぷよぷよよいよ☆@ そっかぁ… ごめんね~; やって、みんなで騒ぎながら…
天むちょ@ そ! いつの記事でも受付中だから(笑)

© Rakuten Group, Inc.
X