カテゴリ:生活
でしたね~。
みなさまはどの様な日を送られたのでしょうか。。 今年も作りました!! 無事に無塩バターも手に入りました!!(笑) そして、何を作ったかと言うと……… 生チョコでございます♪ カタチがいびつなのはご勘弁を。。。 でも、美味しいとご好評をを頂いたので感謝です。。 チョコ、生クリーム、バター、水飴、ラム酒、ブランデー、ココアパウダーが材料。 最初の4つを耐熱の器に入れてレンジへ。 600Wで1分くらいでしたかねぇ。。 出して混ぜてチョコレートを完全に溶かして、お酒を加えます。 あとは型に入れて冷やすだけ。 固まったチョコを切って、ココアパウダーをまぶしてできあがり♪ 今回は時間と体力の都合上、湯煎でなくレンジでした(土下座 あ、分量は200g,100g,20g,20g,後は適当でございます。。。 男子寮はとにかく道具がなかったのが辛かったですょ。 バットはないし、ゴムベラも。ボウルすらないんですから……(涙 去年はあったんですけどね。。。笑 チョコレートは森永と明治の板チョコ(ミルク2:ビター1)を。 ブランデーは製菓用に売ってる可愛い感じのものを。 ラムはKIRINのマイヤーズラムを使用しました。 今年のバレンタインは、先日の男子寮での祭りに協力して下さった方達に 心からのお礼として作りました。。 あとはクラスで配ったりしただけですかね。。 やっぱお菓子作りは良いものだなぁ。。と思いました♪ でも、食べることはもっと良いものです(*>_<)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 1, 2009 08:40:11 PM
|
|