バレンタイン
でしたね~。みなさまはどの様な日を送られたのでしょうか。。今年も作りました!!無事に無塩バターも手に入りました!!(笑)そして、何を作ったかと言うと………生チョコでございます♪カタチがいびつなのはご勘弁を。。。でも、美味しいとご好評をを頂いたので感謝です。。チョコ、生クリーム、バター、水飴、ラム酒、ブランデー、ココアパウダーが材料。最初の4つを耐熱の器に入れてレンジへ。600Wで1分くらいでしたかねぇ。。出して混ぜてチョコレートを完全に溶かして、お酒を加えます。あとは型に入れて冷やすだけ。固まったチョコを切って、ココアパウダーをまぶしてできあがり♪今回は時間と体力の都合上、湯煎でなくレンジでした(土下座あ、分量は200g,100g,20g,20g,後は適当でございます。。。男子寮はとにかく道具がなかったのが辛かったですょ。バットはないし、ゴムベラも。ボウルすらないんですから……(涙去年はあったんですけどね。。。笑チョコレートは森永と明治の板チョコ(ミルク2:ビター1)を。ブランデーは製菓用に売ってる可愛い感じのものを。ラムはKIRINのマイヤーズラムを使用しました。今年のバレンタインは、先日の男子寮での祭りに協力して下さった方達に心からのお礼として作りました。。あとはクラスで配ったりしただけですかね。。やっぱお菓子作りは良いものだなぁ。。と思いました♪でも、食べることはもっと良いものです(*>_