1470124 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

45才からのぐうたら生活

45才からのぐうたら生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016年12月09日
XML
カテゴリ:発酵と薬用酒
長年、やりたかった醤油作り。
やっと仕込む事が出来ました。

本来なら、大豆、麦、麹菌を買って「醤油麹」を起こしてから醤油を仕込むんだけど、この醤油麹を起こすのが大変で、管理しなきゃいけないタイミングに管理できないので、醤油麹を売ってくれる所を探していたのが、ここ最近になって、やっと数件出て来た次第。
醤油作成キットは、余計な物が付いて値段も高いので、単純に醤油麹だけ販売してくれる所をやっと見つけた。

8L瓶で作るので、2Kg購入。
自作の調味料は総じて割高、と言うより、はっきり高い。
市販品の数倍の値段を出して食べる事になるが、美味しさが全然違うので、一度自作したらもう戻れない。しかし1年分の醤油を仕込むとなると途方もない金額になるので、寿ぎ醤油として、正月の餅や、何か目出度い時に使う醤油にするべく、仕込む事にする。

2Kgの醤油麹で、3.6Lの塩水を使うが、イザ醤油を搾ると、3.6Lなんて、とても採れない。
だから多めに仕込むのです。正月の餅食いたさに。

こちらが到着した「醤油麹」。
流石プロ、よく回ってます、凄く良い麹。
手間暇考えると、買った方が安いし、みんなで買えば醤油屋さんも潰れない。



塩水を作ります。(1.8Lに対し塩414g)



保存瓶に醤油麹を入れて塩水を注ぎ、混ぜたら仕込み完了。



早ければ翌日には、発酵が始まります。
泡がプクプク出てくる。



翌日から1週間は、かい入れ(混ぜ作業)します。
瓶の底からまんべんなく混ざるように木べらで混ぜる。

こちらは2日目。



3日目。



全体の見た目も日々、変化します。


来年の今頃、醤油が出来るので楽しみですわ。

※「醤油麹」は、大徳醤油さんで購入できます。

塩は天日塩を使うと美味しく出来ます。
例えばコレら、今まで使ってみて美味しかった塩の一例です。
塩が違うだけで仕上がりも違ってくる。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

赤穂の天塩 お徳用(3kg)【天塩】
価格:838円(税込、送料別) (2016/12/9時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

あらなみ天日塩 1kg【楽天24】[赤穂あらなみ塩 天日塩]
価格:324円(税込、送料別) (2016/12/9時点)









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年12月09日 14時18分38秒
[発酵と薬用酒] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Favorite Blog

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

 ニダイメ的シテン 二代目@ひこわさん
麺吉のインテリ屋 beerpomさん
ブログのふろく シュークリーマーさん
welcome to kazunoko… kazunoko8さん
今日のご遺体 秘密の洗体レディーさん
コーヒーは飲めません 碧眼の兎さん
ピンクゴールドの徒… A187Aさん
潮風の街から JINFREEDさん
まぐ ? まぐ ~ 不… まぐ♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X