ソウルの冬とご飯のお供!
正月すぎてから韓国は雪雪雪。。何十年以来の大雪で、ソウルでは25センチ積もりましたー。車も走ってないし、大雪の日、ソウルでは交通が麻痺し、本当に当たらない気象庁に文句ブーブーでも子供たちはおおはしゃぎ!家のドアを空けると廊下にもたくさんの雪が積もっていたので、雪だるまをつくりました。 気温が低いからか雪がパウダースノーで本当に大変。さらさらと全然固まってくれません。とても寒いからなかなか外に出かけない。。。家でえごまの葉のムッチmを作りました。 えごまは刺身のつまに利用されるなど、とっても殺菌効果のあるシソ科の葉っぱ。韓国ではなんでもこの葉に巻いて食べます!シソみたいなものだから好き嫌いがあるけれど、私はとても大好き!最近は日本のスーパーでもみかけたような。。。作り方はとっても簡単。 しょうゆ、とうがらしの粉、にんにくのみじん切り、ごま油、ねぎ、ゴマ、にぼしのだし汁をよく混ぜたものを一枚一枚葉っぱに塗っていくだけ。水分が多いと味がうすくなるので、だし汁はスプーン2杯ほどで加減が必要!私はこれにえびのあみを少し入れました。冷蔵庫で2,3日寝かせて十分なじませてからごはんを巻いて食べると絶品!写真、、少し汚いですが。。。この冬、いろいろ料理にこってみようかな、と思ってます!