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カテゴリ:食べ物
今日で7月は終わり、明日からは、暑い8月!のはずがとても涼しくなりました。 クーラーが無くても快適で、むしろ寒いくらいです。 今日のお昼は、いすみ市に住む I さんの常連のお店でいただくことになりました。 大原漁港の目の前。「海鮮料理 船頭の台所」。名前からしておいしそう 店前の水槽には様々な魚、貝が泳いでいますが、店の裏には大きな料理用のいけすがあるそうです。
いわしの煮付け。つみれ汁。 それに、常連の顔でいわしの天ぷら大葉包み。 つい、お酒が欲しくなりますが、我慢ガマン。 そのかわり御飯お代わり。 ご主人鈴栄丸という釣り船をやっており、先代が外道だったしょうさいふぐ釣りを開拓、ふぐ免許も取って、今は大原の名物釣りになっています。 そんな訳で朝早いので夜の営業は無しだそうです。こんなメニューで昼間しかやらないなんてもったいない。 漁港の売店でイカの塩から仕込み、「がんこおやじ」という干物屋でいわしの丸干しを買って帰り、久しぶりに日本酒 で一杯。ゴーヤもすくすく伸びて、静かな夏の日だ。
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