フルーツタルト
もう、1週間以上前になるのかなぁ。パイ生地に、アーモンドクリームを詰めて焼いたのを冷凍庫にストックしておいたのは。これは、便利。だって、冷凍庫から出して、そこへクリームとフルーツを飾ればあっという間にフルーツタルトができあがるの。急なお客様の時は最適。今日は、お友達が来ることになり、カスタードクリーム好きだったことを思い出し迷わずこのストックを活用することに。フレッシュフルーツを数種類カットするだけで手間要らず。つやだしに寒天液でコーティングしたけど不要だったみたい。でも、フルーツを固定させる役目としては必要かな。フルーツは中央をもっと高く盛るのがこつ。夕食後、主人が食べた時「これはうま~い!」と大絶賛してくれ、いい気分。「半分、友達にお土産であげたよ!」に大ショックを受けるほどでした。次回はタルトレットで焼き、ストックしておこう。色々応用できて楽しそう。