梅仕事〜
今年も梅の季節がやって来ました〜うちの実家の庭には梅の木が3本ありますそのうちの一本の木の梅が大きくなってきたので大きな物だけを収穫しました♡↑とりあえずこれくらいの量1.5キロほどですご存知の方も多いと思いますが一応、レシピを載せておきますね(作り方も色々あると思うのでご参考までに)ご存知の方はスルーして下さいませ💦材料青梅と氷砂糖 同量①梅の黒いヘタを串などを使い取り除く②梅を洗い、水分をキッチンペーパーなどで拭き取る③拭き取った梅を数時間乾かす④キレイに洗った瓶を熱湯、又はアルコールで殺菌※いきなり熱湯をかけるとガラスが割れる可能性が あるので注意⚠️⑤瓶に下処理をした青梅と氷砂糖を交互に入れる⑥瓶は冷暗所で保管し、1日に数回、瓶を回して混ぜると、とても簡単なので、ズボラな私にでも出来ちゃいます🎵なんといっても、娘に「美味しい」と言ってもらえるので、モチベにも繋がりますとはいえ、この梅仕事、始めたのはここ数年のことでして💦以前は、収穫した梅は、知り合いの方に差し上げていたそうです最初は難しいのかな?と思っていましたが作るのも楽しそうだし、体にも良さそうだしと始めてみたら、やはり出来ていく過程が面白くて毎年やることになりました❗️今までは、昔ながらの赤い蓋の瓶に漬けていたのですが今回は、素敵な瓶を見つけたのでこちらにしましたよ♪↓↓https://a.r10.to/hgcXiz他にも良さそうな瓶を、楽天さんで発見💡↓↓https://a.r10.to/hka9H7蛇口つきの瓶も気になります↓↓https://a.r10.to/h5nV9q