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テーマ:鉄道雑談(1512)
カテゴリ:旅行後レポート
久々の更新です。
5月いっぱいは、丸々忙しい日が続いておりまして、更新するのに時間をかけることができませんでした。 更新をしてない間に、大変にショッキングなニュースもございました。 それについては追って触れたいと思います。 以前の記事で青函トンネル通過時のサロンカーの様子をお伝えしたので、少々時系列がずれてしまいますが、場面は朝の北海道からとなります。 本州最後の乗降可能な停車駅である新津駅を出発して、北海道最初の乗降可能な停車駅である洞爺駅に到着すると、朝刊の積み込みがあります。 スイートとロイヤルには朝刊の無料サービスがあります。 スイートとロイヤルには、モーニングドリンクのサービスがあります。 こちらは、乗車時に朝食予約と一括して、クルーの方が希望時間などを伺ってくれます。 隅々まで至れり尽くせりで、幸せです。 朝食は洋食スタイルのブレックファストメニューです。 最初は「Cocktail ~食前のドリンク~」です。 オリジナルビネガーエード(スパイスウォーター・シロップ・オレンジジュース・白ワインビネガー)、カットオレンジ、カットレモン、ミント、スライス生姜、フランボワーズが小さなグラスにきれいに盛り付けられていました。 酸味があって目覚めに最適でした。 お次に「 Starters ~先付け3種~」です。 豆のごま和えサラダ、カポナータ(茄子・胡瓜・パプリカのマリネ イタリア風甘酢トマトソース)、海老とアボカドのカクテルがそれぞれプレートにあり、フォカッチャが添えられていました。 あっさりしていてとても食べやすかったです。 写真にはその二つが一緒に写っています。 次は「 Egg with Flower salt ~『丹波のたまご』の半熟3分ボイルと花の塩~」です。 程よい半熟具合が大変に絶妙です。 花の塩は能登半島の名産品とのことです。 たまごとの相性は抜群です。 続いて「Mini-bowl/rice-gruel ~生姜とタイムのミニお粥~」です。 白粥(シンプルな中華にタイム、ローリエ、丁字、生姜)に薬味として「卸し生姜、タイム、クリスピーベーコン」が載せられており、一緒に食べることで目覚めのお腹にやさしくて、頭に刺激がほどよくとどくものになっています。 写真にはその二つが一緒に写っています。 その次は「Main course ~ミート&サラダ&ホットベジタブル~」です。 ・白いんげんとベーコンのトマト煮 ・ミニ椎茸とマッシュルームローズマリーのオーブン焼き ・自家製チキンナゲットとフレンチマスタード&ケチャップ ・ハートロメインとバルサミコのドレッシング&グラナパルメザンパウダー ・アンディーブと角切りポテトサラダ ・茹でたて緑黄色(青梗菜、カボチャ、有機人参) ・薄切りハムと種入りマスタードとパン・ド・カンパーニュ 以上が一つのプレートにバランス良く配膳されていました。 パンもありましたので、一緒に食べればそこそこボリュームのあるものにはなると感じます。 そして「Fruits in coup grass ~フルーツ&フロマージュブラン~」です。 ハネジューメロンとパイナップル、フランス ノルマンディー産フロマージュブランのスープをかわいらしいミニカップで提供してくれました。 爽やかな酸味が一日のスタートにはピッタリでした。 そして、食後は「Coffee ~オリジナルモーニングブレンド~」があり、サントス40%(フルシティ)、モカ30%(シティ)、グァマテラ30%(シティ)の配合でブレンドしたモーニングコーヒーです。 また紅茶の用意もありました。 写真は最後の最後で気が緩んでしまい、撮影することができませんでした。 この後、部屋で最後の時間をゆったり過ごし、終点の札幌に到着となります。 札幌到着時の様子等は次回紹介します。 以下のブログランキングに参加しています。 よろしかったら1クリックで1票となるので投票をお願いします。 よろしかったら1クリックで1票となるので投票をお願いします。 よろしかったら1クリックで1票となるので投票をお願いします。 よろしかったら1クリックで1票となるので投票をお願いします。 よろしければ1クリックで1票となるので投票をおねがいします。 過去の旅行記のリストはこちらです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 8, 2014 01:41:59 AM
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