今話題の腸内フローラ
昨日、夜、七時からのテレビ番組で、今話題の腸内フローラについてやってました。 人の腸の中には、たくさんの細菌(100兆個とも言われております)が住んでいます。最近では、腸内の細菌叢(さいきんそう)が、お花畑に例えられ”腸内フローラ”と言われており、健康に,とてもかかわりが深いので、注目されています。腸の中には、善玉菌(一番知られているのが、ビフィズス菌でしょうか?)と悪玉菌とが居るのは、ご存知でしょう、善玉菌と悪玉菌がいつも激しい生存競争を繰り広げています。一方が増殖すれば、もう一方が抑えられるというように全体の数は定まっており、いつも腸内は陣取り合戦をしている状態といえます。様々な原因で菌叢バランスが崩れ悪玉菌優勢になると、腸内環境が悪化して体調が崩れてしまいます。 善玉菌2:悪玉菌1:その他の菌(日和見菌)7の割合が理想なそうです。 茨城県は、便秘を訴える方が少ない県、No.1だそうです。農業大国だからだそうです。 紹介されていた料理 ・4ネバ メカブ・納豆・ナガイモ・オクラ ・9種類サラダ レタス・大根・人参・ピーマン・きゅうり・インゲン・えのき・しめじ・トマト だそうです。 これは、健康によさそうですねー!!私も、家庭菜園しておりますので、旬の野菜で、真似しようと思います。 善玉菌の種類 乳酸菌:乳酸を作って腸内を刺激して、腸を若々しくしてくれるそうです。 ビフィズス菌:酢酸を作って、悪玉菌の増殖を防いでくれるそうです。 善玉菌を増やすには 乳酸菌を増やす→ヨーグルト自家製で食べる。家製味噌・漬物(市販の味噌・漬物は加熱殺菌してあると思うので駄目です)・チーズを食べる。 ビフィズス菌→食物繊維を補給する 水溶性食物繊維:メカブ・ナガイモ・玉ねぎ・キュウイ・ナス・マンゴー・オクラ・レモン・ゴボウ 不溶性食物繊維:キャベツ・ほうれん草・大根・サツマイモ・人参・ねぎ・キュウリ・しめじ・ピーマン・パプリカ・リンゴ このバランスが大事、水溶性1:不溶性3が黄金比率だそうです。 ・食べる時間:夜食べる(寝てから2から3時間で腸のかつどうが、活発になるようです) ・ヨーグルト・チーズ・味噌・漬物の4種類を一緒に食べる ヨーグルト:ブルガリア菌・サーモフィラス菌・カゼイ菌・ガセリ菌・ラムノサス菌など チーズ :ラクティス菌・クレモリス菌・ヘルベティカス菌など 味噌 :ハロフィルス菌など 漬物 :メセンテロイデス菌・プランタルム菌・ブレビス菌・フェカリス菌・ペントサセウス菌など が居るそうです。 ※紹介されていた、トマト・キムチ・ヨーグルトなどで作った料理は、電子レンジで加熱していたので、どうかと思いましたが・・・、なぜなら、加熱すると、善玉菌死んでしまうと思うので・・・?? 口から摂った食べ物などの栄養素を100%活かすためには、つねに「腸内環境」を整えて、「腸内細菌叢」のバランスを保ち、きちんと微絨毛から栄養素や成分が吸収されるようにすることが、生きていく上での基本中の基本といえます。 善玉菌が不足するとガン(特に大腸がん) ・ 肌荒れ ・ じんましん ・ 吹き出物 ・ ニキビ・感染症(食中毒含む)・ 大腸炎・下痢 ・ 便秘 ・ 体臭・アレルギー(花粉症・喘息・アトピー性皮膚炎)など様々な病気の可能性も出てきます。 善玉菌は、老化と共に減少するそうですので、なるべく減らさず、健康を保ちましょう。 その為に、善玉菌は、オリゴ糖や食物繊維を好むとの事なので、果物や野菜を積極的に補給しましょう。 便秘薬が苦手な方に【送料無料】腸の働きが衰えてきていると悩んでいませんか?薬に頼らず、健康もサポートする栄養素の詰まった青汁を実感下さい。安心安全の国産【おいしい青汁/三緑撰/大麦若葉・胡麻若葉・与那国長命草】【乳酸菌配合で腸まで届く!】お腹スッキリ 便秘薬が苦手な方にオススメ ダイエットでお悩みの方 (3g×30袋入) 粉末タイプ 【aff_th3】【HLS_DU】【楽フェス_ポイント10倍】【楽ギフ_包装】 【胃酸で死滅しない麹菌由来◆玄米酵素】非加熱製法だから酵素が活きてる!生姜配合で夏冷えも解消!【送料無料】お試し12包★非加熱!活きてる酵素◆国産原料◆発酵過程でも砂糖不使用・石油合成成分不使用・自然食品です[玄米酵素・黄金生姜、三州生姜(原料は全て国産)][ダイエット / 冷え / 過食 / 食べ過ぎ / 断食]国産【RCP】【楽フェス_ポイント10倍】