|
カテゴリ:カリキュラム・お菓子作り
朝日新新聞で先週の木曜日版ですが「菓子を材料に菓子を作る」の記事がありました。
「市販のお菓子 大変身」の見出しが踊っています。簡単で失敗が無く、意外性を楽しめ、手軽に手作り感が味わえることが、人気の理由とかいてある。ふむふむ、ホント・・・・ ホントいまの子はお菓子作りが大好きだ。我がアトリエのカリキュラムも「食の造形」と名のうったお菓子作りが一番人気です。食と言う人間の本能を刺激するものがやはり強いかーとおもっています。それに食は文化でもあるわけですから アトリエも場所、時間、材料の簡単調達、そして道具や技術がなくても楽しいお菓子作りができるのではと、「市販のお菓子 大変身」のお菓子づくりをします。 (これですと、お家に帰ってからも、自分で作りやすいと思いますので)子どもたちはいつも「わー」大喜びです。 お家で、親子のコミュニケーションをはかる意味でも、市販のお菓子を使ってお菓子作りをしてみてください。楽しいよー 〔市販のお菓子でパパっとおやつ〕 〔コンビにお菓子アレンジBOOK1.2〕の本が紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カリキュラム・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|