|
カテゴリ:Taちゃんのタイ料理レシピ
簡単で美味しい「海老の濃厚なスープがご飯に合います!」 材料(2人前)> 海老(ブラックタイガー有頭)4尾・(ブラックタイガー無頭)12尾・バイマックルー(こぶみかんの葉)2枚・ココナツミルク(200cc)・レッドカレーペースト(大さじ2)・ナムプラー・油 1・ 材料の海老の下ごしらえ。殻は剥いておき背わたを開き取っておく。有頭海老は頭はつけたままにします。味噌が出て来ないようにww 2・ バイマックルーを細く切っておきます 3・フライパンに大さじ2の油を入れます(弱火)・海老・バイマックルーを入れて香りが出てくるまで炒めます(箸でいじり過ぎないように。香りが半減します) 4・香りが出てきたら、レッドカレーペーストを入れます。此処では軽く炒めます。 5・ペーストを炒めすぎると苦味が出てきます。すぐにココナツミルク(200cc)を入れましょう。ミルクを入れすぎると「タイカレー」に変わってしまいますので要注意です ペーストがミルクと良い具合に混ざってきたら、火を弱火にして3分放置 最後に火を止めてから「ナムプラー」を入れましょう お皿に盛って出来上がり!! ☆この料理は「海老の旨みを出し切ったソースが美味しいです」ご飯にかけて召し上がれ もちろん、この夏は「そうめん・ひやむぎ」でも「美味しすぎる!!」一品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.06 14:33:56
コメント(0) | コメントを書く
[Taちゃんのタイ料理レシピ] カテゴリの最新記事
|