231121 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自称アスリートさん。~自分に火を灯す学びの場~

自称アスリートさん。~自分に火を灯す学びの場~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2014/01/15
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日、赤飯を炊きましたぺろり
胡麻塩をかけ食べる赤飯は栄養も高く、今ではコンビニでも人気の商品となっています。


古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされており、ゴマを乗せるのは、白いご飯を赤くしたことを神様にゴマかすためとの言い伝えがあります。


その赤飯ですが全国でも色々特徴があるようです。千葉県の一部では落花生を使用している所もあるようですし、北海道や山梨県では甘納豆を赤飯に入れて食べるのだとかスマイル


我が家ではささげを使いました。
関東地方では多くの家庭でささげが使われているようです手書きハートウィンク

赤飯





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014/01/15 09:50:11 PM


PR

Category

Headline News

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X