230564 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自称アスリートさん。~自分に火を灯す学びの場~

自称アスリートさん。~自分に火を灯す学びの場~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2020/10/12
XML
カテゴリ:野遊び
キャンプをしたいと思いふけること、はや3ヶ月あまりスマイル

思っているだけではダメだと思い、新しいアイテムを購入し、行く理由を作ろうと。
調理用に使うナイフ、オピネルを購入しました。



France Savoe製、ということでしょうか。かっこいいですねウィンク

色々と読んでいくと、すぐに錆びつく、という代物のようでして、オピネルのシーズニングが必要とのことでした。

今回は素人なりにオピネルのナイフの黒錆加工について調べて加工を実際に施してみました。
こんな感じで漬け込むんでしょうね。





まずは、紅茶と酢を用意する必要があります。



多くの「タンニン」が必要のようで、200mlのお湯に4つティーバックをいれてみました。





こちらが、酢を入れた状態です。すごいにおいがします。。。笑
近くに人がいないところで加工しましょう。




実際に漬け込みます。
漬け込んでいると、泡が出てきます。加工されている感じがしてきます。




不安でしたが、1時間以上、このまま放置してみました。
水気をふき取ると、黒くコーティングされていますびっくり




その後、ジップロックの中に、ウォルナッツオイルを入れて、ナイフを24時間浸したものがこちらです。
24時間漬け込みますので、拭いても油分が結構出てきます。
タオルの上にのっけてしばらく放置しても良いと思います。





上手にできたのか今のところわかりませんが、利用してみるなど今後の経過を見てみる必要がありますが、記事通りにできたのではないかと思っています。

色んなところで、黒錆加工を紹介していますが、「どこまでやるか」も自己判断でお願いします。


早く使いたいですね。今から楽しみですスマイル


■黒錆加工記事
https://oretsuri.com/opinel-customize
https://ossun.naturum.ne.jp/e2505612.html




■今回のギア

【アマゾン】
・オピネルNo.8
・ピュア ウォールナッツオイル
・紅茶
・酢


【楽天市場】

【楽天カード決済限定!ポイント最大11倍!】Opinel(オピネル) ステンレス#10 41441アウトドアギア フォールディングナイフ マルチツール おうちキャンプ ベランピング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020/10/13 09:40:27 AM
[野遊び] カテゴリの最新記事


PR

Category

Headline News

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X