シソ巻きレシピ
お父さんの誕生日だよと子供にいわれてあわてて二人で誕生日の用意に出かけた夕方・・・絶対そうだと主張する子供・・ん,でも違うやっぱり明日だ!プレゼントもケーキも買ってしまったのですが間違いですとんだ勘違い,子供の言いなりに用意をしたものの急遽普通の夕飯にご飯のおかずがないのでシソ巻きを出してみました家庭菜園のシソをシソ巻きにしたものです材料味噌1Kg・さとう1Kg・小麦プラスくるみorごま 1,5Kgを用意 大葉(シソ)1;シソを根から取ってきます2;ハサミで葉先だけ切り落とします3;味噌の中にいれる くるみ またはゴマを用意し荒く擂ります(今回は各400g用意) 擂る事で香りだけでなく消化吸収が良くなります 4;味噌・砂糖・小麦粉をあわせて加熱しよくなじませておきます,味噌は赤味噌使用. この時各々の割合を1:1:1.5が基本と覚えておくといいでしょう.5;これに3のくるみまたはゴマを混ぜておき,2種類の風味を用意しておきます6;5の具をティスプーンに軽く1杯取り1個当たりの目安とします7;シソの葉の下の方に5の味噌を置き1個づつ巻いていきます この時 楊枝等で止めたりはせず巻くだけです*おばあちゃんからの知恵袋シソは小さい物や虫食い等がある場合2枚を重ね合わせて用います.できるだけ全ての葉を使いきりましょう巻いたシソは加熱したフライパンに油をしき,巻き終わりの葉の先端を下にして低温で焼きます葉の色が変わる程度に上下を交換して焼き揚がったものはキッチンペーパーに取り出来上がりですこの時期大量に作って冷凍にしておくとお弁当にも便利ですおトン(主人の)誕生日は改めてということでした