東京一おいしいサムゲタン
麻布十番のサムゲタン専門店「グレイス」。鉄鍋にぐつぐつと煮えたぎるスープ、脂身がきわめて少なく程よい大きさの鶏肉がまるまる一羽、そのなかには、もち米となつめや朝鮮人参などの薬味が「もっちり」と詰め込んであります。これをスプーンでつぶしつつ、塩コショウを振り掛けつつ、はふはふいただき、スープを飲む、うーん、冬ならでは。今では週に2回は通っています。5年以上前にソウルで初めて食べたサムゲタンは、どこをどう味わっても「薬膳」という印象。スープのなかで朝鮮人参が、「チョー!セン!ニン!ジン!」と単独で強烈な味覚を発し、慣れない日本人の口には刺激が強く、それ以来敬遠していました。ところがある日、普段はハンバーグやスパゲティのようなお子様ランチ系を嗜好するうちのパートナーが、「サムゲタン食べに行こう、つわりにいいよ」と誘い出し、私も「滋養のためなら食べようか」と、全く期待せずに行ったのですが、なんとそのサムゲタンの朝鮮人参は、ふっくらと蒸しあがったごぼうににたおいしさ。苦さは全くありません。もちろんスープにも漢方薬特有の味はありませんでした。しかも食べればいいことづくめ。コラーゲンにたんぱく質に漢方効果にと、滋養強壮にはもってこい。消化も良いし、妊婦にとってこんなにいい食べ物はありません。それからというもの、「妊婦食」という口実のもと、二人ですっかりグレイスに通いつめています。ただしサムゲタン以外の料理はまあこんなものかといった普通の味です。おすすめは私たちがいつも食べている、二人で食べるサムゲタンセット(4,200円)。前菜にキムチやナムルがつき、頂いた後に飲むとさっぱりする生姜茶とゆずシャーベット(またはバニラ・抹茶アイス)がついています。地方発送もしてくれるらしいので、冷え性の田舎の母に送ってあげようと思います! なんだかグレイスのまわしものみたいですが。味の秘密などの詳細はこのあたりのウェブサイトをご覧下さい。http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/latedinner/grace.phphttp://www.x84.jp/santyoku/samugetan/