お茶で蕎麦懐石
今日はお茶のお稽古の日。本当は5月に『初風炉』という茶会をするのですが、色々都合が合わなくて延びて延びて今になってしまって、今日簡単に蕎麦懐石として形だけ簡単にすることになりました。蕎麦懐石って初めてだったし、どんなものかと思っていたけど、先生も「簡単に」とおっしゃってたので本当に略式に。↑こぉんな感じでお弁当みたいに蕎麦と薬味の入った椀が入ってます。そして広げてこんな感じ↓お盆にそれぞれ乗せてこないので広げてからお皿にそばつゆと天婦羅とお漬物を取り分けました。箸を入れてる袋を立てかけてそれを箸置きにするのが何となくいい感じ。実は私、蕎麦って苦手で、更科だったら何とか食べられるくらいなんですが、今日頂いた蕎麦は蕎麦好きの先生の息子さんが毎年箱で買うというもの、茹で方も私好みのやわらかさでちょうど良く、生まれて初めて「お蕎麦って美味しいっ!」といただけました。その後に濃茶と薄茶、そしてデザートを頂き終了。とても楽しい半日を過ごすことが出来ました。10月に懐石料理屋でちゃんとした茶事をする予定みたいでそれも楽しみです。以前行った時は私、感染性胃腸炎でかなり体調が悪く、あまり楽しめませんでした。今度こそ楽しめたらいいなぁ。