ヴェネトのDOC、プロセッコ・ディ・ヴァルドッビァデーネです。生産者はニーノ・フランコ。この日記、初の泡ものですね。好きなプロセッコがお値打ちで出ていたので、まとめ買いしました。意外に売ってないんですが、売っていても高かったり...。泡に、それほどこだわりはないんですが...あまり発泡がきつくなく、細やかで、ほどほどのブーケと、ほどほどのミネラル感、すっきりと酸味があるものが、好きですね。泡に関しては、クセがない方が好きみたいです。プロセッコも、ブーケやアロマがキツイもより、ドライな方がいいです。なんで、安上がりですね(笑)。
今日も、僕が、昼食当番でした。頂き物のカニ缶とカリフラワーで、雑穀のリゾット。右奥は娘用に、たらこスパゲティ。たらこは、一度半熟にしてオイルにと練り合わせると乳化してペーストになり保存がききます。あとは、ゆで上げパスタと、おろしたグラナ・パダーノ、ゆで汁少量を、手早く混ぜ合わせると、クリーミーなパスタができあがります。スペイン料理で、鱈とオイルを入れた鍋を、根気よくゆらし続けて、オイルと鱈の旨み汁を乳化させてできる、マヨネーズのようなソースで、鱈をいただく料理があると思いますが、あんなイメージです。