|
テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:ピエモンテ
ピエモンテのDOC、生産者はアルマンド・パルッソ。暮れに買った、パルッソのバックヴィンテージです。今日飲むために、昨晩、遅くに抜栓しました。その時の香りの印象は「焼いた野菜や墨汁」。グラスに放置しておくと、紅茶やサルビア(乾燥)。飲んでみると、やはり、発酵茶葉系の甘味にドライフルーツ、とても繊細なタンニンとややボリューム不足の酸と淡泊なフィニッシュ。やや閉じ気味だったのでしょうか。この時代のパルッソを飲むのは初めてです。 ところで「わさび」を使うと、ワインの味が、おかしくなりませんか? これは、みなさん、周知の事なのかしら? 要するに...お刺身にわさびを使いますよね...。すると、僕の場合、かなりの確率で、ワインがバラの芳香剤のような香りになり、飲んでもバラの香りの口紅のような感じになります。 同様に、同じ「アブラナ科」で、同じく水中または湿地に生息する、同じく多年草の「クレソン」を食べても、僕の粘膜は、上記のような症状に見まわれます。赤も白も同様です。 たぶん、二つに共通する「アブラナ科的水中生息多年性物質」が、端末の口腔粘膜を経由して脳を刺激し、脳で感じるワインの味覚を操作して、このような状況を生んでいるのでしょうが...僕だけじゃ...ないですよね。 というわけで、今、粘膜がバカなんで、パルッソの味がわかりません! あ~、せっかく、仕事が終わるから、のんびり飲もうと思っていたのに~。正確には、今、最後の仕事の仕上がりのピックアップに来るバイク便を待っている所ですが...、まあ、気長に、飲みます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ピエモンテ] カテゴリの最新記事
|
|