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エミリオ・ロマーニャのDOC、生産者はイル・ヴェイ。果皮の赤みを帯びて、ピンク色の液体のピノ・グリージョ。ボトル詰めのタイミングによっては微発泡している事もあるらしい。これは微発泡していないボトル。ちょっと残念(笑)。やや還元臭が感じられますが、まあ気にならない程度。白い花の香り。白桃の香り。熟成したアミノ酸の香り(プロシュットとかアンチョビとか?)塩気、ザクロ、柴漬け、梅酢.,.柔らかな酸味とタンニン。時間をかけると、どんどん変化します。旨いですよ~これ。

ビアンコの「コッリ・ピアチェンティニ オルトルーゴ DOC」は、まあ、普通のビアンコ。自然派。酸が強い。ミネラリー。ふ~ん。という感じでしたが、このピノ・グリージョはいいです。3本追加しました(笑)。

同様のピンクのピノ・グリージョでは、フリウリの生産者で「ロンコ・セヴェロ」のピノ・グリージョをとても気に入っていて、何本かキープしてます。洗練された旨さでは「ロンコ・セヴェロ」ですが、こっちのイル・ヴェイのワインは、料理との相性がとても良さそう。いわゆる「料理の付け入るスキのあるワイン」ですね。
ちなみに、合わせたのは、これです。

Salume.jpg
ミラノのサラーメです。旨い。めちゃめちゃ合います。でも、食卓に出した瞬間に、子供たちに、ほとんど食べられてしまったので、お父さんは2、3枚しか食べられませんでした(笑)。
まだ飲んでいませんが、同じ生産者の、グットゥリーニォDOCと、ボナルダDOCも楽しみです。

ところで、これもヴィナイオータのワイン。やられっぱなしですね。





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Last updated  2008.04.01 15:13:56
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