盛り沢山の2月ヽ(*^^*)ノ
こんばんは気づけばもう3月・・2月は逃げる、3月は去るとは言ったのものですが本当に早いですね(゚o゚*)今回のテーマは「スイーツづくし」甘いものが大好きなので、よく食べるほうなのですが2月は凄いっとにかくスイーツづくしでした突然ですが、、、先月誕生日を迎えました誕生日当日は平日だったこともあり、とくに何も予定していなかったのですが夫がこんなものを用意してくれていましたとにかく大きいっっw(*゚o゚*)wこんなに大きなバースデーケーキは初めてみました「一番大きいサイズで」とお願いしたらしい・・・直径30センチ近くあったかも!?(ちなみに誕生日は入籍記念日でもあります(・・。)ゞ ) 翌日は実家へ。。(↑このケーキを持って行ってみんなで食べました)というのも、食事に誘われていたので私たち夫婦は久しぶりに2人でデートです(息子はばぁばとじぃじとお留守番)この日、レストランでもケーキとお花が用意されていました美味しいフレンチをゆっくり堪能して、ちょっと大人な時間?を楽しめました人見知りが始まって約1年、初めてお留守番をした息子は・・・ばぁば&じぃじにた~くさん遊んでもらってご機嫌だったみたいですちょこちょこ母が写メールをしてくれたので安心でした(ありがとねっ) 美味しい話はまだまだ続きます次なるイベントはバレンタインデー最近納得のいくケーキが作れていなかったので今回こそは、、と密かに計画していました一応想像通りのものが出来たっケーキのテーマは「シック&キュート」サントノーレ口金でシックにデコレーションして、サイドはスマイルマークのピンクマカロンでキュートに・・ってネーミングは見たまんまです(〃'∇'〃)ゝサントノーレは初めて使ったんですが、もっと練習が必要ですカットしてみると、、こんな感じです生チョコのようなガナッシュをたっぷり挟んでこれぞ「ザ・チョコレートケーキ」な仕上がりになりました今回使った生クリームは500cc。+クーべルチュールチョコレートかなり高カロリーですが、せっかくのバレンタインなので濃厚に仕上げました食べごたえは十分です夫はプレーンなケーキが好みなんですが「美味しいっ」ととっても喜んでくれて大満足です息子もクリームをちょっぴりペロリしました手作りのほかにこちらのチョコレートも夫への本命?チョコはここ最近はピエールマルコリーニが続いています(^^♪息子への大本命チョコはカファレルのキノコチョコとゴンチャロフのアニマルチョコ 息子のチョコは、私へのチョコ。。といっても過言ではありませんが(^_^;)。。。息子は私の友人から、こんな可愛いチョコも貰いました 14日の朝はこんな感じでチョコレートを渡して~いざチョコレートパフェを食べにピエールマルコリーニへGO(今年はチョコレート三昧になろうと決めていたんです)混雑覚悟でしたが、以外にも混んでいなくて並ばずに入ることができましたあ~~~美味しいっしあわせっっ余談ですが・・・今ではこ~んなにケーキやチョコレートが大好きな私ですが子供のころは生クリームやチョコレートケーキ、チョコレートアイスが苦手でした・・・大人になったら食べられるようになったもの、好きになったものって結構あります不思議・・・