1月7日は、七草の日なので、朝ご飯に七草粥を作りました。
春の七草セットを買って来たのですが、画像は撮り忘れました。
芹(せり)・薺(なずな)・御形(ごぎょう)・繁縷(はこべら)・
仏の座(ほとけのざ)・菘(すずな)・蘿蔔(すずしろ)の7種類。
お正月料理で疲れた胃を休めて、野菜が乏しい冬場に不足がちな
栄養素を補う効能もあります。昔は、また別の意味もあったそう。
うちは野菜中心のおせちなので、どちらかと言えばヘルシーです。
でもまあ七草粥、美味しいので毎年この日を楽しみにしています。
我が家は、毎年、七草粥にお餅を1つ焼いて入れています。お粥
だけでは物足りないって、理由で。それを今年は焼かずに途中で、
お粥の鍋に入れました。するとあっという間に柔らかに。焦げ目
なしでお上品になりました。塩鮭を乗せて七草粥出来上がりです。
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