テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パンを焼く
先月で一区切りついてしまったパン教室。 週にたった1回とはいえ、定期的に通っていたものがパタッとなくなるのは やっぱりちょっとさみしいもの・・・。
4月はなにかと忙しいので 少し落ち着いた下旬にまた会おうねと約束をしていました。 少し前にメールで都合の良い日を決め、発酵機を買ったSさん宅へ遊びに行くことに。 東○ガスのクッキング教室に参加したので その復習&パンを一緒に作りましょう~というお誘いでした。 駅でKさんと待ち合わせ、手土産としてコーヒーとミニブーケを購入。
日比谷花壇にて、春らしい色のミニブーケを作ってもらいました。
駅から少し歩いて、Sさんの住むマンションに到着。 日当たりもよく素敵なマンションです♪
着いたら早速調理開始
まずはベーグル2種。 プレーンとかぼちゃのベーグルを作ります。 生地をまとめて買ったばかりの発酵器へ。
(注:教室での購入ならば、他の発酵器とほぼ同額で買えます^^;) 発酵器がきっちり収まるストックがあるなんてうらやましい~。
料理はクッキング教室で習ってきたというイタリアン スパゲッティ・プッタネスカと鶏肉とじゃがいものロースト、ティラミスの3品です。 3人でキッチンに立ち完成させました
おっとその前に! まずはベーグルが焼きあがり♪
ぷっくりつやつやのベーグル
そしてスパゲッティ・プッタネスカ
ガーリックと赤唐辛子のきいたトマトソースに アンチョビ、ケイパー、黒オリーブ、イタリアンパセリが入っています。 お店で出てきても不思議じゃないレベルの美味しさ
鶏肉とじゃがいものロースト(ローズマリー風味) レモンを絞っていただきます。 カリッと香ばしく焼けたチキンも新じゃがもうま~
デザートはティラミス 火を使わずに作れちゃう簡単ティラミス♪ これもうま~
このあとは手土産に持ってきたコーヒーを淹れて しばしおしゃべりに花が咲く
楽しく美味しい時間を過ごすことが出来ました^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを焼く] カテゴリの最新記事
|
|