テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:手作り色々
パン友との優雅なランチを楽しんだ日は 自分たちで作ったベーグルの他、 お土産にSさんの作ったパンとクッキー そしてフレッシュハーブをいただきました スパゲッティ・プッタネスカに使ったハーブ イタリアンパセリはほんの少量だったため 「他にもまとめて買ったから使い切れそうにないの~」 と、イタリアンパセリとスイートマジョラムをわけてもらいました。 ハーブを買ったお店は私も時々ハーブをまとめ買いする駅ビル内の同じ八百屋さんでした(笑)
イタリアンパセリはよく使うものの、スイートマジョラムは私も初めて! 名前の通り甘い香り。 試しに葉っぱ1枚食べてみる。 そのままサラダにもできるようだけれど、少々クセあり・・・。 ”オムレツやミートソースに” ってパッケージに書いてあったけれど ネットでレシピ検索をしてもほとんど同じようなことが書いてあるだけで 実際のレシピはこれといってなし とりあえず、素直にオムレツにでもしてみますか・・・
マジョラムを刻んでミニオムレツに(試作品なので卵は1個) 卵はもちろん、トマトやお肉とも相性がいいらしいので トマトソースとベーコンも合うのか検証してみる。 早速オムレツから試食♪ おお美味しい~~ 刻んで火を通したら香りもソフトになりほとんど気にならない。 トマトともベーコンも相性
気をよくしてこれも相性がいいというチーズとも検証。
作ってきたプレーンベーグルにトマトソース、チーズ、マジョラムをのせて ピザ風に焼いてみました。 これもね♪美味しいよ~
色々使えそうなスイートマジョラム。 使ったのは↑まだ少量なので たっぷり使ってみたかったので、夕食にもつかってみました♪
ソーセージ風・・・?(←とレシピには書いてあった) よく練った豚挽き肉に、刻んだマジョラム等のハーブに塩・こしょう、酒などの他 パプリカ、ピーマン、ミックスビーンズなどを混ぜて アルミホイルで包んで蒸して出来上がり
形はちょっと違うけど、ハーブの風味がソーセージっぽい(笑) ちょっとミートローフっぽい感じかな? パプリカや豆類が入っているのでボリュームもあって美味しかったです。 ごちそうさま~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|