テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:手作り色々
土用干し 先週、天気の良い日をねらって 梅干の土用干し。
・・・少ないです(^_^;) 初めて自分で漬けたので、今年はおためしでほんの2キロだけ。 なのにざるはめちゃでかい・・・(笑) (本当は4キロ漬けるつもりが半分は梅酒になってしまった~) 実家の父や祖母が健在の頃は 田舎に梅の木があるので、昔は梅干をよく作っていたのですが いなくなってしまってからはまったく作らず。 ブログでも色々な方が毎年梅干を作っているのをみて 作りたいなぁとは思うものの きっと難しいんだろう~となかなかできず^^;
でもやっと作ってみる気になりました~♪ 今年は農家ですごく安く分けていただいたので初梅干です
こ、これが・・・! 予想に反してすごく簡単でビックリ
そしてすっぱいけどめちゃうま~~
農家から分けてもらった梅は見た目はイマイチだったけど 主人も「うまい!すごくフレッシュで甘い~」とビックリ え?甘いの??すごく酸っぱいよ~~?^^; と思ったけど、たしかに酸っぱい中にも甘みあり。 いつの間にか私よりも繊細な舌の持ち主?の主人。
来年はもっといっぱい漬けたいな~♪
おまけ 土用といえば・・・ 丑の日にうなぎ
実家で食べさせてくれると言うことで 出前を取る気満々でいたら いつも美味しいものをくださるMさんが 「美味しいうなぎを予約した~」と3人分(母・私・主人の分まで^^;) ごちそうしてくださいました さらに北海道のお土産でこれも おお! あの事件以来はじめてもらった~♪
いつもごちそうさまです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|