847546 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.08.18
XML
カテゴリ:手作り色々

夏は素麺♪

つい先日、久しぶりにNHK「きょうの料理」を観ました。

「ケンタロウのメシタビ・奄美大島編」

ケンタロウさんが奄美大島の各家庭にお邪魔して”油そうめん”を食べていました。

シンプルな具の油そうめんから

お肉や野菜をたっぷり入れたおかずになる油そうめんなど。

スパムにぎりと一緒に食べていたところがあっちぽい~^m^

 

我が家にはちょうどもらってきたにがうりがありました。

あともやしや卵も使って油そうめん作り♪

 

IMG_7477.JPG

あっという間に出来あがり。

素麺はゆで時間も短いからパスタより簡単でいいなぺろりダブルハート

 

そういえば、実家にいた頃

お腹が空いた時に父が素麺をゆでて

家にあるものでさっと炒めてくれたものが

なんだか美味しかった記憶が・・・。

普段あまり料理をしない父でしたが

なぜかこの時はお願いしたわけでもないのに作ってくれてたんですよね。

何パターンか作ってくれたことがあるんだけど

一番シンプルで意外に美味しかったのが

プランターで育てていたハーブのフェンネルの葉を適当に刻んで

ゆでた素麺と炒めただけのもの。

「なんとなく思いつきで作った」と父。 

味付けも塩・こしょうだけの超シンプルなのに

これが妙に美味しかったなぁ・・・(ちょっと遠い目)

 

 

 ********

 

 

ピンクハートおまけ

桃がいっぱいあった時に試した変わり素麺

 

IMG_7471.JPG

食事桃とトマトの素麺

 

この時期、たまに桃のパスタを見かけるので気になっていたのです。

素麺でもイケるんじゃないかな~?と^^; 

お試しにほんの少量だけ作ってみました(チャレンジャー星

作っておきながら、最初の一口がちょっとドキドキ・・・(笑)

桃=甘いフルーツトマトと考えれば、それほど抵抗なくいただける感じ。

でもこの程度の味なら

やっぱり美味しい桃のまま食べてあげればよかった^^;


パスタにするにはもっと工夫が必要・・・(-_-;)

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.22 14:47:27
コメント(8) | コメントを書く
[手作り色々] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X