テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:手作り色々
夏は素麺♪ つい先日、久しぶりにNHK「きょうの料理」を観ました。 「ケンタロウのメシタビ・奄美大島編」 ケンタロウさんが奄美大島の各家庭にお邪魔して”油そうめん”を食べていました。 シンプルな具の油そうめんから お肉や野菜をたっぷり入れたおかずになる油そうめんなど。 スパムにぎりと一緒に食べていたところがあっちぽい~^m^
我が家にはちょうどもらってきたにがうりがありました。 あともやしや卵も使って油そうめん作り♪
あっという間に出来あがり。 素麺はゆで時間も短いからパスタより簡単でいいな
そういえば、実家にいた頃 お腹が空いた時に父が素麺をゆでて 家にあるものでさっと炒めてくれたものが なんだか美味しかった記憶が・・・。 普段あまり料理をしない父でしたが なぜかこの時はお願いしたわけでもないのに作ってくれてたんですよね。 何パターンか作ってくれたことがあるんだけど 一番シンプルで意外に美味しかったのが プランターで育てていたハーブのフェンネルの葉を適当に刻んで ゆでた素麺と炒めただけのもの。 「なんとなく思いつきで作った」と父。 味付けも塩・こしょうだけの超シンプルなのに これが妙に美味しかったなぁ・・・(ちょっと遠い目)
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おまけ 桃がいっぱいあった時に試した変わり素麺
桃とトマトの素麺
この時期、たまに桃のパスタを見かけるので気になっていたのです。 素麺でもイケるんじゃないかな~?と^^; お試しにほんの少量だけ作ってみました(チャレンジャー) 作っておきながら、最初の一口がちょっとドキドキ・・・(笑) 桃=甘いフルーツトマトと考えれば、それほど抵抗なくいただける感じ。 でもこの程度の味なら やっぱり美味しい桃のまま食べてあげればよかった^^;
パスタにするにはもっと工夫が必要・・・(-_-;)
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