カテゴリ:お菓子作り
久しぶりにクッキーを焼きました。
ナッツクッキー 見た目はおせじにもキレイとは言えないんだけど しっかりバターの入ったクッキーはザクザクした食感で 香ばしいナッツとのバランスがよく、私が一番よく作るクッキー。 ナッツはクルミやアーモンドスライスでもよくて 香りが出るまで炒ってから使うので、香ばしさがグンとアップ 今回はアーモンドホールを細かくきざんで使ってみました。 これもおいしー
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そして・・・
いつもブログで仲良くしていただいているしば桜さんから 貴重な金ゴマをいただきました ブログで拝見して、ゴマを栽培しているなんてすごいなぁ~。 食べてみたいなぁ~と思っていたので送っていただけると連絡をいただいた時は ものすごく嬉しかったです
その時一緒に立派な夏みかんをいただきました これはしば桜さんのお家に生っているものなのでもちろん無農薬。
一目見て、これを作ろうと思いました。
夏みかんピール 無農薬というと、そばかすくんが多いのだけれど こちらはかなり美形な夏みかんくん揃い うまく作れたら、是非このピールをお礼にしようと思い いつもより丁寧に作ってみました
夏みかんは表面の皮を薄く削ってから 普通に皮をむき、画像のように細長く切りそろえます。 ※この時削った表面の果皮は パウンドケーキやマドレーヌに入れると爽やかな香りが楽しめます。 柚子を使ったパウンドケーキが好評だったので 今回はこの夏みかんの果皮を入れたパウンドケーキを焼いてみました。 (あっという間に食べてしまったので画像なし^^;) こちらもとても爽やかな香りで美味しいパウンドケーキでした^m^
話はそれましたが・・・ 細長く切った皮は一度茹でてアク抜きをしてから 砂糖を3回に分けて加え、やわらかくなるまで煮詰めます。 1回目 → 2回目 → 3回目 艶が出てきて、水分が飛んだらOK 熱いうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり
ちょっとほろ苦の夏みかんピール そのまま食べるもよし。 刻んでパンや焼き菓子などに入れるもよし。 溶かしたチョコでコーティングしてオランジェットにするもよし。 こまめに鍋を振りながら作るので、ちょっと手間がかかりますが 色々使い道があるし、差し上げると喜ばれるので、作るのも楽しい1品♪
今回作ったお菓子を素敵に紹介してくださっています。 しば桜さんありがとうございました
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残った実はどうしようかな~~ (普通は実がメインなのに^^;) ちょっと酸っぱいけど、これがまた美味しい♪
ちょっとオシャレに夏みかんのジュレ・・・ などとあれこれ考えたけれど 気がつけば、実をむきながらそのままパクパク この酸味を活かしてそのまま使いたいと思い、まずはサラダ仕立てに。
さっと火を通したキャベツとにんじんにオリーブオイルを加え 少し細かくした夏みかんの実と和え黒こしょうをガリガリ オリーブオイルが夏みかんの程よい酸味をまろやかにした美味しいサラダになりました。
この酸味を活かして、サラダ寿司にしてみるのもいいかも
しば桜さんのお宅ではこの夏みかんをいっぱい搾って 果肉入りのジュースにするそうです。 それもすごく美味しそう
貴重な金ゴマ(←もったいなくてなかなか使えない^^;)と残りの夏みかん。 それぞれ何を作ろうか思案中♪^m^
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