カテゴリ:パンを焼く
昨日の土曜日に届きました♪
寺田本家さんの酒粕いっぱい~ 発芽玄米酒粕(にぎり酒) 醍醐のしずく酒粕 自然酒五人娘酒粕 ・・・見事に酒粕のみでお酒はなし(笑) こちらの酒粕は、はなまるマーケットの酒粕特集で見たことがあり→☆ ★ 酒粕料理はもちろんのこと 天然酵母パンの酒粕酵母としてもとても評価が高いのです。
久しぶりに自家製酵母でパンを焼きたくてうずうず・・・
これから暑くなると酒粕酵母は作れなくなってしまうので GWに楽しみたいと思ってお取り寄せ。 (本当は直接寺田本家に買いに行きたかったのですが土日や祝日はお休みなので)
届いたカートンを開けると ほわ~っとお酒の香り~←お酒弱いです(笑)
一番興味があったのは 発芽玄米酒「むすひ」の玄米酒粕 (画像上の”にぎり酒”と書いてあるもの) よく店頭で見かける酒粕とは全然違い、玄米がポロポロしている。 酒粕酵母パン→(酒粕料理参照)を焼くには 元種(通常数日かかる)を作らないといけないけれど ここはすぐに焼いてみたい
なのでこれにしよう ※簡単パン作り 酵母がたくさんいる新しい酒粕が条件ですが 酒粕大さじ3に3/4カップの水を入れて10分おいてから 粉に入れてこねるだけでとっても簡単にパンができます。 とのこと。
届いたばかりだから新しいはず とはいえ、うまくいくか少々不安なので 発酵が進みやすくするために砂糖を加えてしばらくおいてみる。 ・・・特に変化は無いけれど(汗) 新しい酒粕のはずだから大丈夫だよね?^^;
1時間ほどおいてから生地作り。 粉に砂糖と塩を少々。 (塩が入ってないとまずいパンになると聞いたので) ついでに菜種油も少々。 (酵母パン用に買ってきておいたから使ってみたかった)
う~~ん。。。 果たしてこれで発酵してくれるのだろうか?^^;
この日は雨で寒い日
不安なので 暖房を入れて部屋を温め お湯をはったボウルに入れて 生地温もこまめにチェック
数時間後。。。
おぉ~
しっかり発酵 酵母を起こさずに作るのは初めてだったので 成型もほとんどないに等しい分割してただ丸めるだけ。 でもやっぱり気温が低いせいか 一次発酵に比べて、仕上げ発酵はいまひとつ。。。 大丈夫かなぁと思いながら 十字にクープを入れオーブンへ。
*********
約30分後
予想に反して
うまく焼けました~ 心配していたクープも開いてくれて感動。 300gの粉に大さじ3の玄米酒粕で こんな風にパンが焼けちゃうなんて・・・
クラストはガリッとバリッと クラムはもっちり 我が家の小さな電気オーブンでは難しいと思っていたハードな焼き上がりにビックリ
酒粕酵母の力ってすごい~~
続く★
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