846993 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.04.26
XML
カテゴリ:パンを焼く

念願の寺田本家さんの玄米酒粕で作った

IMG_1293.JPG

玄米酒粕酵母パン四つ葉

なんとこれ、酵母起こしをせずに水+玄米酒粕で焼いたパン。

新鮮な酒粕の力にビックリ星

 

この日の夕食は・・・

 

IMG_1285.JPG

(ナナメな画像ですみません^^;)

2種の酒粕を使ってみました日本酒

 スライスしたパンにはちぎった五人娘酒粕とオリーブオイルに塩をのせてトーストに。

 

IMG_1288.JPG

酒粕トースト

酒粕は発酵食品。

同じく発酵食品のチーズと似ているそうです。

違うのは塩と油の有無。

この二つを酒粕に加えることによって、チーズのように使えるそうです。

カリカリにトーストしてアルコールを飛ばしたので

本当にチーズみたいぺろりダブルハート

 

IMG_1287.JPG

酒粕チャウダー

玉ねぎ、セロリ、にんじんにまいたけ、そして昆布と酒粕を加えてコトコト。

仕上げに豆乳を加えて出来上がり。

ふわっとした食感の和風チャウダー。

いただいていると酒粕効果で体がぽかぽかぽっダブルハート

 

 IMG_1291.JPG

もちろん玄米酒粕パンも美味しくて大満足ダブルハート

 

酒粕にすっかり気を良くして

翌朝分の簡単パン(酒粕+水を少しおいたものを粉に混ぜるだけ)

 の仕込をしました。

酒粕が新鮮なうちにどんどん酒粕酵母パンを焼きたいと思います食パン

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.29 15:08:12
コメント(2) | コメントを書く
[パンを焼く] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X