カテゴリ:パンを焼く
念願の寺田本家さんの玄米酒粕で作った なんとこれ、酵母起こしをせずに水+玄米酒粕で焼いたパン。 新鮮な酒粕の力にビックリ
この日の夕食は・・・
(ナナメな画像ですみません^^;) 2種の酒粕を使ってみました スライスしたパンにはちぎった五人娘酒粕とオリーブオイルに塩をのせてトーストに。
酒粕トースト 酒粕は発酵食品。 同じく発酵食品のチーズと似ているそうです。 違うのは塩と油の有無。 この二つを酒粕に加えることによって、チーズのように使えるそうです。 カリカリにトーストしてアルコールを飛ばしたので 本当にチーズみたい
酒粕チャウダー 玉ねぎ、セロリ、にんじんにまいたけ、そして昆布と酒粕を加えてコトコト。 仕上げに豆乳を加えて出来上がり。 ふわっとした食感の和風チャウダー。 いただいていると酒粕効果で体がぽかぽか
もちろん玄米酒粕パンも美味しくて大満足
酒粕にすっかり気を良くして 翌朝分の簡単パン(酒粕+水を少しおいたものを粉に混ぜるだけ) の仕込をしました。 酒粕が新鮮なうちにどんどん酒粕酵母パンを焼きたいと思います
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