カテゴリ:パンを焼く
GW中ある日のブランチ
この日のスペシャルは・・・
ボリュームたっぷりのプレート?
発芽玄米酒粕酵母パン?? 新鮮な酒粕だったので 酵母を起こさず、そのまま水に混ぜて直接粉に混ぜて捏ねるだけで 美味しい酒粕酵母パンが焼けます
いえいえ。
これです↓
酒粕酵母豆乳バナナドリンク~
これは酒粕をお取り寄せした寺田本家さんの発芽玄米酒粕+バナナ。 これに豆乳を加えて作ったドリンクなのです。
食事の支度をしてる間にプクプクと小さな泡が・・・! もう発酵している? ”生きたまま酵母がお腹に届く”と寺田本家さんのレシピに紹介されていました♪ 砂糖は加えずバナナの甘さのみなので 甘酒のようなあまったるさはなく飲みやすい。 そしてしばらくすると お腹の中からほわほわ~と体が温まる感じ
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ブランチ後はまた酒粕を使って 酒粕酵母パン焼き
酵母が新鮮なうちにどんどんパンを焼きたい。 これが今年のGWに私のやりたいこと。
3回目の簡単パン 発芽玄米酒粕を使っています。 初めて焼いた時→☆ 酒粕は玄米の粒粒が残っているので、食感も楽しい
それからちょっと遊んでみよう♪ ブランチで飲んだ酒粕酵母豆乳バナナドリンクが少し残っていたので 更に酒粕を足してパンを焼いてみることに。
左: 酒粕酵母豆乳バナナパン、右:3回目の酒粕酵母パン(上記) 豆乳バナナパンはバナナの色が変わってしまったせいかかなり茶色に そして豆乳とバナナ味はわかるようなわからないような・・・^^; (主人はほんのり感じると)
GW前半は天気がよく暖かい日が続いたので 勢いに乗って ほぼ毎日酒粕酵母パンを焼きました。 でも1番うまく焼けたのは初めて焼いたパン→☆ そろそろきちんと酵母を起こして またパンを焼きます
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