846916 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.04.30
XML
カテゴリ:パンを焼く

GW中ある日のブランチ四つ葉

 IMG_1310.JPG

 

この日のスペシャルは・・・

 

IMG_1302.JPG

ボリュームたっぷりのプレート?

 

IMG_1303.JPG

酒粕チャウダー

 

IMG_1301.JPG IMG_1318.JPG

発芽玄米酒粕酵母パン??

新鮮な酒粕だったので

酵母を起こさず、そのまま水に混ぜて直接粉に混ぜて捏ねるだけで

美味しい酒粕酵母パンが焼けますぺろりダブルハート

 

いえいえ。

 

これです↓

IMG_1306.JPG

酒粕酵母豆乳バナナドリンク~日本酒きらきら

 

IMG_1298.JPG

これは酒粕をお取り寄せした寺田本家さんの発芽玄米酒粕+バナナ。

これに豆乳を加えて作ったドリンクなのです。

 

IMG_1309.JPG

食事の支度をしてる間にプクプクと小さな泡が・・・!

もう発酵している?

”生きたまま酵母がお腹に届く”と寺田本家さんのレシピに紹介されていました♪

砂糖は加えずバナナの甘さのみなので

甘酒のようなあまったるさはなく飲みやすい。

そしてしばらくすると

お腹の中からほわほわ~と体が温まる感じぽっ

 

 

***********

 

 

ブランチ後はまた酒粕を使って

酒粕酵母パン焼き食パン

 

酵母が新鮮なうちにどんどんパンを焼きたい。

 これが今年のGWに私のやりたいこと。

 

IMG_1337.JPG

3回目の簡単パン

発芽玄米酒粕を使っています。

初めて焼いた時→

酒粕は玄米の粒粒が残っているので、食感も楽しいぺろりダブルハート

 

それからちょっと遊んでみよう♪

ブランチで飲んだ酒粕酵母豆乳バナナドリンクが少し残っていたので

 更に酒粕を足してパンを焼いてみることに。

 

IMG_1341.JPG

左: 酒粕酵母豆乳バナナパン、右:3回目の酒粕酵母パン(上記)

豆乳バナナパンはバナナの色が変わってしまったせいかかなり茶色に雫

そして豆乳とバナナ味はわかるようなわからないような・・・^^;

(主人はほんのり感じると)

 

GW前半は天気がよく暖かい日が続いたので

勢いに乗って

ほぼ毎日酒粕酵母パンを焼きました。

でも1番うまく焼けたのは初めて焼いたパン→

 そろそろきちんと酵母を起こして

またパンを焼きます食パン

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.01 21:49:33
コメント(4) | コメントを書く
[パンを焼く] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X