テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パンを焼く
酒粕酵母パン生活(?)が続いている今年のGW これまで使った酒粕は寺田本家さんのむすひという名のお酒の酒粕。
楽天にも売っているショップがいくつかありました。
これは発芽玄米酒粕なので、玄米の粒がそのままあり 玄米の食感がぷちぷちしてとても美味しい♪
が、他にも酒粕を購入したので そろそろ他の酒粕も使ってパンを焼いてみよう (※酒粕をパンに使うのなら新鮮なうちに。冷蔵保存で1ヶ月くらいが目安だそう。)
今回使ってみるのは の酒粕です。
それぞれ異なる酒粕なので 発芽玄米酒粕で作るパンはモッチリした感じで 醍醐のしずくの酒粕で作るパンはよりソフトな食感と味わいなのだそう。 それぞれの酒粕で作ったパンを食べ比べるのも楽しいと書いてありました。
きっと簡単パンでも(発酵させずにそのまま水と混ぜたものを粉に混ぜて焼く) 大丈夫だろうと思い焼いてみることに。
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焼けました
でもちょっといまいちな感じ・・・ 思っていたよりも高い気温だったのでちょっと過発酵気味。 多分水分もちょっと多かったんだろうなぁ^^;
ふんわりしたクラム 玄米酒粕を使ったパンよりもちょっとソフトな感じ。
この酒粕酵母パンに合わせたプレート
ハーブオムレツとお野菜色々
オムレツに使ったハーブはローズマリー ベジタブルガーデンで買ったハーブブーケの中にはローズマリーなど 食べられるハーブが色々あったので活用(笑)
ローズマリー入りのオムレツうま~ グリルしただけのトマトも甘くてgood♪
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夕食もベジタブルガーデンで買ってきたハーブとお野菜で♪
バジリコとトマトのパスタ
キャベツと新たまねぎとトマトのサラダ
寺田本家さんの酒粕で作る天然酵母パンと ハーブガーデンで買ってきたお野菜やハーブで このGWの食事は乗り切れそうです(笑)
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