テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:パンを焼く
今月はずっと酒粕酵母パンな日々
この日焼いたのは・・・
酒粕酵母の黒豆パン
使用した黒豆はなんと黒豆茶の豆。。。 黒豆茶を飲んで残った豆ではなく、パンに使いたくてお茶を淹れたという方が正しい(笑) ご飯に混ぜて炊くと美味しい黒豆ご飯になると聞いたので パンに混ぜてもきっと美味しいだろうと思って^m^
早速切ってみよう♪
あらら・・・意外に黒豆砕け散ってる~ 実は黒豆茶を淹れた段階で皮がはがれたり半分に割れた豆がけっこうあったのです。 でもそれを除けていたら使える黒豆がなくなってしまいそうだったので そのまま加えちゃいました^^;
あ、でも味は及第点です^m^
豆パン気に入ったので 他の豆も入れて焼いてみよう~
でね 次の日に焼いてみたのは 酒粕酵母の青大豆パン
宮城県物産で試食して美味しかったひたし豆(青大豆)を入れてみることに。
豆が割れないように丁寧に。。。
焼けました
周りにすっごい豆~~。と思って切ってみたら豆少なし(笑) 見事に豆の配分悪し(反省^^;) もうちょっと生地を丸める時に気をつけるべきでした
両方食べてみた感想 主人曰く、どちらも美味しいけれど どちら?と言われたら、青大豆パンの方だそう。
・・・次はもう少し中に豆が入っている状態にしなくちゃ(笑)
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