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2009.05.19
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カテゴリ:パンを焼く

先日のパン教室でパンを焼きたい熱がUP食パン上向き矢印

でもこの週は実家に来ていることが多かったため

ホームベーカリーで生地を作り

オールパンパンを焼くことに。

(実家のオーブンはここ数年ほとんど使っていないので手軽に出来るフライパンぱんに)

 

もちろん今回もイーストを使わず寺田本家さんの酒粕酵母(醍醐のしずく)を使いました。

レシピ通り酵母と水、ご飯で元種を作り粉に混ぜる酒粕酵母パン。

濃い甘酒のような状態で使うので

焼きあがってもふんわりと甘酒の香りがします^m^

 

最近の酒粕酵母パンの様子→

 

オールパンで焼くとおやきみたいになるので

今回はおやき風のあんぱんにしてみました♪

 

IMG_1749.JPG

あんぱん、焼き上がりましたダブルハート

焼き色のついた部分はカリッとしてオーブンで焼くパンとはまた違った味わいぺろりダブルハート

酒粕とあんこは相性が良いので(酒粕まんじゅうも良いな~)

美味しくてあっという間に食べちゃいました。

 

 

 

****************

 

 

 

翌日もオールパンで酒粕酵母パン。

この日は上記のあんぱん↑とは違う発芽玄米酒粕酵母(これも寺田本家さん)を使って

ちょっと違うパンを焼いてみることに。

 

和食材を使ってみよう~旗

 

使ったのはお味噌とすりごま。

油脂もごま油で。

どれくらい入れたらよいのかしら。。。?

レシピ検索をして、ちょっと悩みながら適当に入れてみました星

 

大丈夫かな~^^;

 

あ、でもなんだか捏ねている時からいい香り♪

 

成型はシンプルに丸めてオールパンへ。

(発酵もオールパンでできちゃいます)

 

発酵が終わったら後はそのまま弱火で両面焼くだけ。

 

約20分後。。。

 

 

IMG_1842.JPG

こんがりダブルハート

 

IMG_1845.JPG

ポツポツ見えるのは発芽玄米酒粕。

 

IMG_1846.JPG

焼いた表面はカリッと。中はもっちもち~ぺろりダブルハート

酒粕の香りとお味噌の味に加え、擂りごまのコクがベストマッチオーケー

何もつけなくても十分美味しいのでそのままパクパク食べちゃいました^m^

 

主人にも実家の母にも大好評♪

そのまま勢いに乗って

翌日もまた玄米酒粕酵母ごま味噌ぱん(長いっ雫)を焼くことにします♪

 


 






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Last updated  2009.05.29 08:47:30
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