テーマ:●食べた物の画像♪(86498)
カテゴリ:パンを焼く
食パン 最後に自宅で食パンを焼いたのはいったいいつのことだろう・・・?^^; ※少なくとも今年に入ってからは一度も焼いていません。
食パン型は使い始めたら基本洗わないものですが 長期間使わない時はまた空焼きをしないといけません。
私としては作るのも食べるのもシンプルな丸パンやカンパーニュが好きなので 気がつけばもうずいぶん長いこと食パンを焼いていませんでした。
つい先日、5月のパン教室で久しぶりに食パンを3種類焼きました パン教室についての日記、最近滞ったまま・・・^^;
その際に、次回の宿題にそのイギリスパンが
やばい^^;
ずっと放置しっぱなしの食パン型を再度空焼きしなければ・・・
そんなわけで ものすごく久しぶりに食パン型を洗い 空焼きからスタートです
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本来なら宿題のイギリスパンのレシピで焼くべきですが GWに寺田本家さんの酒粕をまとめ買をし 酒粕酵母パンを焼き続けているので→☆ (酒粕をパンに使うには新しいものが良いので、買ってから1ヶ月位までが良いそう) やっぱりイーストより酒粕酵母でパンを焼きたいよね。。。 ということで 久々の食パンはやっぱり酒粕酵母を使った食パンに
元種は寺田本家さんのレシピで酒粕・ご飯・水を瓶に入れて発酵させたもの。 粉以外の配合はやや適当。。。^^;ですが ニーディングや成型は教室の通りに。
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午前中からはじめた酒粕酵母パン。 夜、夕食も終わった後にやっと焼きあがりました。
久々のイギリスパンは・・・?! 久々の空焼きがうまくいったかどうかも心配^^;
心配していた型離れもよくスポッと抜けてくれました あまり熱伝導のよくない電気オーブンなのですが 側面の焼き色もしっかりついてくれて一安心。
あら熱が取れたところでちょっとだけお味見。
カリッともちっとおいしい~~ そしてすご~く甘味がある。 これって、元種は甘酒みたいなものだから その甘味かなぁ
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翌朝
この焼き色が嬉しい♪
カットするとまたふわ~っと良い香り。
ゆっくりブランチの準備。
プレートはレタス、新玉ねぎ、トマト、スクランブルエッグに鶏のササミ。 サンドにして食べようかと思って作ったのだけれど せっかくの酒粕酵母のイギリスパンに 色々なものをはさむのはもったない気がして パンの味を楽しみたくてほとんどバターのみ。 (最近、何でも素材本来の味を楽しみたくてどんどん薄味で食べ方がシンプルになる私達夫婦。 →味覚が近いと思っていた弟に話すと「それはもう趣味の領域~」だと言われた^^;) それに時々イチゴジャム。 ちょうどお買い得なイチゴを見つけたので甘さ控えめのイチゴジャムを作りました。
イチゴがゴロゴロ~
酒粕酵母パンにますますはまりそうです
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