テーマ:●食べた物の画像♪(86502)
カテゴリ:パンを焼く
この日も朝から酒粕酵母を使ったイギリスパン作り
前回作ったイギリスパンは 型(1.5斤)だったので、考えてみたらちょっと生地が少なかったかも? と思い、分量を増やして焼いてみることに。
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日が暮れた頃、やっと焼きあがりました。
前回焼いたパンよりも生地量を増やした分、ちょっと背が高くなったみたい 味見は主人が帰ってきた夜中にほんの一口。。。 おいひぃ~ ガリッともちっとした食感。 元種は酒粕・ご飯・水のほとんど甘酒状態のものを ストレート法で捏ねたようなものなので 酒粕がものすごく良い香り♪ 生地もすごく甘みがある^m^
明るい日差しの中でパチリ ちょっと焼きすぎかな~と思いつつ、ギリギリの焼き色まで焼いてみました。 表面のポツポツしたのは酒粕酵母のお米。
やっぱり1.5斤の型にはこれくらいの生地量が良いのかも。 焼きたても良い香りだったけれど 酒粕酵母パンは翌日以降もまた良い香りなので大好き
普段ほとんど朝食を食べない夫も このパンがあると毎朝食べていってくれます♪
さて、ここで。。。
発酵がいまひとつうまくいかないので (過湿や過発酵になってしまうので^^;) 届いた状態で、ずーーーっと眠っていたあれを いよいよ出すことにしたいと思います。
あれ?・・・アフィリエイト検索でうまく画像が出てこなかった^^;気になる方は、上記リンク先もしくはこちらをご覧ください→☆ ※ちなみにパン教室に通っていると生徒価格3万円代で購入できます。
そうです。 ”あれ”とはパンの発酵器
数日後。 せっかく買ったのに、箱に入ったままお蔵入りの発酵器。。。 置き場所を悩んでいましたが なんとか置けそうな場所に出してみることに。 狭い部屋が更に狭くなってしまうけど 主人にもOKをもらったのでまぁ良しとしちゃいます^^;
早速、出した発酵器を使って またパンを焼いてみました。
懲りずにまた酒粕酵母のイギリスパン 焼きあがったのがまた夜だったので、画像が暗くてごめんなさい^^;
見た目はそれほど変わりがないようですが 変わったのは食感
なんだかクラムが今までよりもふっくらしてる気がする どう? と夫に訊いてみたら 「今までで1番美味しい」 やったぁ♪^m^
やっぱり今までのパンはちょっと過湿だったんだなぁと実感。 発酵器は過湿になることもないし温度設定もできるから 私のような発酵下手にはとても助かるアイテム
これでなんとか宿題のパンも もう少しうまく焼けるといいな^^;
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