テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:お菓子作り
主人の誕生日です 義実家の人たちはほとんどが3月~6月に誕生日が集中。 例えば先週の日曜日(よってこの時期は必然的に集まりが多くなる^^;)
でもこの日ばかりは2人でのんびりお祝いしたい
お気に入りのお店に行く?でもそうなると車で出かけるので2人でお酒が楽しめない・・・ ならばお家でお料理とケーキを作ってお祝いしたい
滅多に食事のリクエストをしない主人だけれど、念のため訊いてみる。 きっとリクエストなんてないだろうけど、お誕生日だもん。念のためね、念のため~☆
私「何を食べたい?」
主人「・・・金目鯛の煮付け!」
わ、和食ですか~~~
リクエストがあったこともビックリだけど、煮魚なんて・・・ 私としてはちょっとオサレなイタリアンなんて考えていました^^; 丸ごと1匹で煮付けは滅多に作りませんが(汗) ここはやっぱり主人のために頑張りたい!!!
前日に近所で金目鯛の入荷状況をチェック。 当日にその中からちょっと小振りだけど 煮付けにちょうど好さそうな千葉県産の金目鯛を2匹ゲット♪
もちろん下処理はお願いしました。
さて、うまく煮付けられるか~~?^^;
*************
なんとか出来上がりました。
あまりお誕生日のお祝いメニューらしくないけれど 金目鯛の尾頭付きということで
ちょっと皮がはじけちゃったけど・・・(事前に切れ目を入れておくべきでした) 濃すぎた?と思った味付けもちょうどよく身もふっくら。 予想以上に夫に大好評
ご飯はルク鍋で炊いた発芽胚芽米 実家の母がまたタケノコをもらってきたので分けてもらいました。 この時期よくいただくタケノコは細長い淡竹。 アク抜き不要なので、そのままザクザク切って甘酢に漬けておきました。 その甘酢漬けのタケノコを甘酢と共に炊きたてのご飯に混ぜてタケノコのちらし寿司に。
ミョウガと青ジソも刻んで彩りに タケノコの食感が嬉しいちらし寿司
同じく甘酢漬けにしたミョウガを使って
ミョウガ寿司。 これも美味しいね~って
ホークスみよしさんのミュージアムサラダ ロンドンのミュージアムレストランで出会った味なのだそうです ざく切りのキャベツにレーズンとグレープフルーツを和えたあっさりサラダ
ふと主人を見ると・・・
空っぽ(魚のお皿・笑) 主人より 「鴨川の食事処I(金目鯛の煮魚を食べによく通った)よりも美味しかった。 たま~にしか煮付けないのにこれだけできればすごい!」 と最高のほめ言葉をいただきました ちなみに1番美味しかったのは 館山の味処あさみ。ここは注文が入ってから煮付けてくれてものすご~く美味だった♪
しかし2人ともお腹パンパン・・・もう痛いくらい
ケ、ケーキは~~どうする?^^;
う~ん・・・明日でもいいけど せっかくのバースデーケーキだから時間をおいてからなら食べられるかな。 お祝いだもんね
そういってやっと少し落ち着いてケーキが食べられるようになったのは 日付も変わりそうな夜中の12時近く・・・ こんな時間に高カロリーなケーキを食べちゃいけないなぁと思いつつ
今年のバースデーケーキはバナナロールケーキ いちごがもう終わってしまったのでフルーツをどうしようか悩みましたが いつもよりちょっと贅沢なバナナを見つけたので・・・
”麗”というシールの貼られた台湾バナナ ちなみにこちら普通のバナナの倍位の価格なので我が家にとっては贅沢品(笑) 台湾バナナって小さなものしか見たことがありませんでしたが こちらは普通のバナナにも見劣りしないサイズ。 その中でも1番大きそうなものを選んできました♪ 久々の台湾バナナ、そして大きさに主人も大喜び♪♪
そんな大きな台湾バナナと生クリームをたっぷり使ってロールケーキ作り♪
たっぷり使いすぎた・・・(笑) のの字のように巻くつもりがまったく重なる部分がなく かろうじて巻くことができたバナナロールケーキ (調子に乗って生クリームたっぷりのせ過ぎた^^;) 今回はめずらしくココアを使って茶色のスポンジを焼き上げました。 これは茶色部に活動報告せねば☆ ちょっと気泡が粗いけど(汗) 油脂を使わないふわふわな生地なので、シュワ~と口の中でとろけます^m^
でもまだ生クリーム(2パック使用)が残っているので キレイにカットした半分はバースデーケーキらしくちょっとデコレーション♪
出来上がり どうデコするか色々悩んでいるうちに生クリームちょっとモロモロ・・・^^;
トッピングは台湾バナナとアメリカンチェリー 美味しいバナナと生クリームの相性は抜群 美味しく頂きました♪ が たっぷり巻いた生クリームにさすがの私もギブアップ寸前←こんなの初めてだ
翌日は・・・ 2人とも胃もたれです(笑) あぁ、でもあれも作りたい~これも作りたい~って色々買い込んじゃっているのよね・・・^^;
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|