テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:手作り色々
先日の食べすぎが祟って胃もたれで苦しかったので 今週は質素な食事を心がけています。
が
元々ご飯好きなので、たとえ質素なおかずでもご飯はやっぱり美味しい 主人とは対照的に確実に太ってしまっている私です^^;やばい~~
で
今週はろくに料理をしてませんので 少し前に作ったけれど、日記に書きそびれていたメニューをご紹介
**************
ある日のブランチ
イギリスパンが主食なので ちょうどパン教室の宿題でイギリスパンを焼きまくっていた週のブランチです。 無塩バターと手作りイチゴジャムを添えて。 今回のイチゴジャムは少量だったので簡単にレンジでチン♪ 手作りだとイチゴたっぷりでゴロゴロ^m^ なおかつ、砂糖も控えめにできるのか嬉しい♪
メインは鰯の玄米酒粕フライ 寺田本家さんの発芽玄米酒粕はポロポロとした玄米で これを油で揚げるとクリスピーな食感でとっても美味しいんです。 そのまま揚げてサラダにトッピングすると美味しい♪→☆ これをパン粉代わりに使ったら絶対美味しいだろうなぁと思い 鰯フライにしてみようと 鰯に塩・胡椒と粒マスタードをぬり、玄米酒粕とドライハーブをまぶして オリーブオイルでカリッとするまで揚げ焼きしてみました。 こんがりキレイな茶色♪^m^ 玄米酒粕がカリカリポリポリして美味しい~ そのまま食べても良し。 サンドしても良し。
たっぷりキャベツとオニオン、トマトも一緒にガブリと
*********
さて 先週は主人の誕生日祝いをすべく あれも♪これも♪と食べきれないほどの食材を買ってしまいましたが
今週は反省をして 給料日が来たばかりですが、なんと、夫の会社では給与形態の見直しがなされ手取りが減ってしまった~~ ここは質素倹約、内助の功に努めねば^^; キャベツ、ミディトマト、四川キュウリと納豆しか 買っていません(キッパリ)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|